移动新媒体
中国搜索

这是一次前所未有的灭火救援”——专访公安部消防局副局长、总工程师杜兰萍

新华网白阳 2015-08-15 19:13:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京8月14日电(记者白阳)“8·12”天津滨海新区危化品爆炸事故过去已近2天。记者14日从公安部消防局指挥中心实时传来的监控画面上看到,火灾现场一片瓦砾,附近房屋破损严重,多处地点仍不时有黑烟冒出。

公安部消防局副局长、总工程师杜兰萍在接受记者专访时表示,此次灭火救援行动的复杂和困难程度前所未有,指挥部正采用科学方案尽快处理火情、搜救失联人员,同时保证救援人员的人身安全。

现场还原:火灾场面十分惨烈

事故发生2小时后,杜兰萍随同国务委员、公安部长郭声琨,公安部副部长李伟率领的工作组赶赴事发地。她回忆说,抵达火灾现场时,场面十分惨烈,不仅事故现场的货物、建筑被炸毁,连几公里外楼房的门窗、玻璃都震掉了,多个火点尚未得到控制,火情依然严峻。

据悉,天津消防总队在12日22时50分接到报警电话报警称,天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生火灾,9个消防中队随即被派往事发现场。当消防官兵抵达时,港务局下属专职消防队已经开始灭火。就在消防官兵刚刚开始救援时,两次间隔时间仅有30秒的大爆炸突然发生了,多名官兵伤亡或失联。

“这是新中国成立以来,消防官兵伤亡最为惨重的事件。”杜兰萍沉痛地说,消防是一个充满不确定性的高危行业,经常会遇到难以预料的突发事件,消防官兵每一次都是冒着极大的风险冲向灭火救援一线的。

23时40分,天津消防总队全勤指挥部再次调集9个消防中队35辆消防车赶赴增援,一边搜救一边继续坚持救火。

火情复杂:救援难度前所未有

“在我多年工作经历中,这次火灾救援的困难复杂程度前所未有。”作为业界著名的消防专家,杜兰萍告诉记者,此次火灾发生地是天津市一个规模较大的危化品物流仓储基地,项目占地面积达46226.8平方米。据救援人员调查,仓库内共存有7大类数十种危险化学品,且混存情况普遍,灭火方案的制定难度极高。

据悉,在这些物品当中,有的是易燃易爆物体,有的是活泼金属,有的是强氧化剂,还有一些是有毒物质,性质各不相同,适用的灭火剂各不相同,处置方式也不一样,比如活泼金属着火不能用水,就只能用干粉等介质扑救。特别是此次火灾中的着火物质基本处于集装箱内,灭火剂不能直接打到燃烧面上,也影响灭火效率。

另外,而且由于企业办公楼已经在火灾中烧毁,仓库储存物品的资料大多不复存在,如何尽快摸清储存危化品的种类、数量和分布情况,成为指挥部面临的又一大难题;

更严峻的是,两次爆炸威力巨大,现在火灾现场内部已经没有道路通行,许多消防装备、救援机械进不去,给救援进一步增加了障碍。

科学施救:决不放弃任何失联人员

杜兰萍介绍,事件发生后,由国家相关部门和天津市委市政府等组成的现场救援指挥部要求,要制定科学的施救方案,全力以赴,尽快扑灭火灾,搜救出失联人员。

现场指挥部经过多方努力找到了企业相关人员了解储存货品的相关信息,重点了解爆炸危险性大以及有毒物质的数量及分布位置;并根据了解到的情况和现场火情的变化,科学划定警戒区域,制定灭火救援方案;公安部调派4架消防无人机在现场航拍火灾现场及救援画面,实时监控火情,为指挥部决策指挥提供实时动态依据。

在施救过程中,来自环保、气象等多个部门共同监测环境变化情况;每个消防队员在进入火场时,都必须配备个人防护装备,同时在火场外设立专门洗消点,消防队员从救援现场出来时都要做洗消处理,最大限度减少有毒物质对人体的侵害。

杜兰萍表示,目前救援力量正在为打开火灾中心区域的“生命通道”争分夺秒;武警、公安等力量也已经就位,待火灾扑灭后,与消防救援力量一起开展人员搜救行动,决不放弃任何一个失联人员。

消防官兵:和平年代的守护者

截至14日傍晚,火灾事故遇难人数已升至56人,其中包括11名牺牲的公安消防官兵。还有12名消防官兵仍处于失联状态。

杜兰萍表示,虽然消防部队在此次事件中损失惨重,但官兵们表现得非常英勇顽强:有的战士在进入火场前向战友“托孤”,说假若自己回不来“我爸就是你爸”;还有的战士新婚仅仅12天,就牺牲在救援一线。她动情地说:“革命军人肩负保卫国家、保护人民的神圣使命。在战争年代,我们为了国家独立、民族解放可以不惜流血牺牲;到了和平年代,我们仍然要为守护国家安宁、老百姓平安,赴汤蹈火、牺牲奉献。”

在救援现场,一些单位主动提出为救援人员提供住宿条件,还有的消防厂家特地送来充好了气的空气呼吸器供救援人员使用。杜兰萍表示,老百姓对消防部队这种发自内心的真情流露让她感到特别温暖感动。

据悉,除此前在现场救援的天津46个公安消防中队1200余名官兵外,公安部消防局13日晚又调集了河北沧州、廊坊、唐山消防支队的232名消防官兵、16台消防车、2套远程供泡沫系统赶赴事发地增援。目前,消防官兵们正在分两班轮流作业,为启动大规模搜救行动争取宝贵时间。

分享到6.79K
编辑: 严玉洁标签: 灭火 救援 公安部
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
吸血鬼 心有所想
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行