移动新媒体
中国搜索

人民网评:事故面前,莫让谣言挡住真相

人民网邓海建 2015-08-15 18:32:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

越是重大事件,越是容易谣言漫天。天津滨海新区危险品仓库爆炸事故发生后,不实信息、谣言就在网上疯传。比如“天津已混乱无序,某商场、超市被抢”等等,虽然被辟谣,但仍有不明真相的网友在传转。

综合分析,涉及此次爆炸事故的相关谣言有三个类型:一是技术型谣言。比如有关事故后的污染问题,消防救援的应对问题。看似专业,实则捏造,经不起科学的推敲与判断。二是爱心型谣言。比如所谓“急需RH阴性A型血”,就像高考季的“白娅倩”每年都会在朋友圈丢准考证一样,不过是移花接木的“陈年老梗”。三是恐吓型谣言。比如所谓的“乙醚罐爆炸”、“一小区全灭”等,虽来源不明或无从考证,可加上拙劣的PS技术,却看起来特别吓人。

而从谣言传播的公式来看,既有“关心则乱”的善意,亦有浑水摸鱼的伎俩。面对这些谣言,真相大白后既让人感到无奈,也让人愤然。善心善意被利用,生活节奏被打乱,救济资源被误导,恐慌情绪被传染,社会秩序被戕害……网络传播手段的丰富与多元,既让人人都能置身于第一时间的第一现场,亦让信口胡诌的一个个谣言,轻易就成为蝴蝶效应里的一双双翅膀。跟着谣言跑一圈,不仅干扰了正常的应急救助,反而活生生把真相挡在门外面。

此次爆炸事故发生后,相关部门加大了对各类谣言的打击力度,目前已要求北京市网信办依法关闭@六撮一周、@香港日报社、@抨击大哥等一批造谣、传谣的微博账号。此外,13日下午发布涉天津市不实消息的郑州晚报微信官方账号,也被关闭一周。

有人说,谣言是最古老的大众传媒。自媒体时代,人人可能是“头条”,从概率上也许难以禁绝谣言。但,谣言随着传播手段与效能的提升,对公共利益的杀伤力也呈现几何级的增长。这个时候,反击并抵制谣言,恐怕真的是“人人有责”。对个人来说,珍惜信息时代的话语权,尊重事实理性,敬畏信息责任,不信谣不传谣。对各类社会团体和企业来说,担当责任,拒绝在谣言中搞搭车营销,积极主动用真实客观的信息去净化传播空间。对公权部门而言,既要监管好各类信息媒介,依法治谣;更要在信息公开条例等规则之下,以主动及时的权威信息,终结谣言生成的土壤。

谣言少一些,真相就会快一点。越是信息爆炸,越是要悉心甄别,审慎传播。须知公平与正义,从不会与谣言为伍。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
吸血鬼 心有所想
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行