移动新媒体
中国搜索

中德空前“盛宴” 与李克强错过的甜点

第一财经日报李兴仁 2014-10-13 22:23:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中德空前“盛宴” 与李克强错过的甜点

李克强(插图/吕知晓)

尽管国务院总理李克强访问德国的时间有整整3天,但密集的行程安排依旧让李总理忙到来不及吃完一道甜点。

据《第一财经日报》记者的不完全统计,此次访德,李克强出席的活动近20场。从10日在柏林同德国总理默克尔共同参加的12场活动、长达10小时的深度会晤,到11日拜访汉堡时精确到分钟的密集会见和演讲,刚刚过去的这个周末,李克强旋风般地完成访欧首站德国之行。

一名在11日举行的汉堡峰会上陪同李克强的翻译对《第一财经日报》记者透露,李总理甚至没有时间吃完午宴最后一道的甜点。

汉堡市市长朔尔茨在与李克强会晤前夕接受了本报记者的采访。他透露,为争取李总理的汉堡之行,他甚至动用了自己在德国高层的人脉关系。

李克强德国“旋风时刻”是当前两国关系处于历史最佳时期的注脚。两国签署双边贸易与相互投资及技术合作协定总额为181亿美元。全文近1.3万字的《中德合作行动纲要》则勾勒了两国全方位合作升级版的路线图。

“还没有哪个西方国家可以向中国领导人如此敞开内阁大门,默克尔和她的部长们做到了。”德国《明镜周刊》网站这样评论道。

互相重视

李克强此访德国主要拜访了首都柏林和第二大城市汉堡,而这是两国高层一年之内的第N次互动。今年3月份,习近平主席访问德国。7月份,默克尔访问中国。

有外媒评论认为,李克强这次访问德国将待上3天的时间,与此次欧洲之行的另一站俄罗斯是一样多的时间。而且是先飞柏林再到莫斯科,这样的刻意安排是给外界一个信号:中国对德国和俄罗斯重视程度一样,不会厚此薄彼。而同济大学德国问题研究所教授李乐曾告诉《第一财经日报》记者,在他的印象中,这样高密度的双边对话机制,对于德国来说非常罕见,能感觉到德方对中国新领导层的信任和期待。

中国官方信息披露,当天李总理和默克尔会晤的时间长达10小时,一起出席了12场活动。单就这场磋商而言,就已经规模空前。本报记者观察到,包括外交部长王毅、财政部长楼继伟在内,中德两国政府共有26位部长参加了磋商,两国签署了181亿美元大单。

如何解读当前中德关系处于史上最佳时期?一名随团人员对《第一财经日报》透露了一个细节:10日会见记者时,默克尔谈及两国政府间磋商机制的特点时表示,中国是欧洲之外第一个与德国建立这样机制的国家。

熟悉外交事务的人士表示,考虑到德国与美国、日本的传统关系,默克尔对于中国“欧洲之外的第一”的表述很有深意。

温情外交

“Happy Birthday!”在上述磋商会上,默克尔在开场白中先向中国农业部长韩长赋送去生日祝福。默克尔说:“虽然韩部长现在不能和家人在一起,但我们会让你过一个愉快的生日。”

如同这一声简单祝福所代表的,“温情外交”是此访吸引外界的另一关注点。当天,默克尔客串了一把购物导游,陪同李克强光顾了柏林一家超市,还向他推荐了一款可以寄给家人的明信片,并作为礼物送给李克强。知情人士告诉本报记者,默克尔本人就经常光顾这家位于柏林地标勃兰登堡门附近的超市。

而在当天举行的中德经济技术论坛上,李克强回赠给默克尔一把鲁班锁,寓意中德之间的合作能不断创新,共同破解世界性难题,开启美好的未来。

德国是欧盟核心大国和欧洲最大经济体,也是中国在欧最大的贸易、投资和技术合作伙伴。去年中德双边贸易额超过1600亿美元,约占中国同欧盟贸易总额的30%。投资方面,目前,已有超过2000家具有中国投资背景的企业在德经营。

一如李克强所说,中德关系不是简单的买卖关系,而是高水平的合作共赢关系。他特别提到了两国10日发表的《中德合作行动纲要》(下称《纲要》)。高大上的大国对话其实会解决很多基层问题。比如《纲要》明确,将本着对等互惠原则在现行法律框架内为便利人员往来创造最佳条件,以将短期签证审发时间缩短为48小时为目标,通过简化签证申请程序,加快签证审发时间;为商务人员申请签证提供便利。

这对于在德投资中企来说,是一项“稳定军心”的举措。德国中国商会主席、工商银行法兰克福分行总经理陈飞告诉《第一财经日报》记者,在诸多中企拓展德国业务的诉求中,政府层面可以沟通的就包括签证问题,比如劳工和团聚签证。在他看来,要求配偶学德语等门槛值得商榷。

总理很忙

作为13世纪就建立了“汉萨同盟”(德国历史上著名的商业、经济重镇联盟)的欧盟门户,汉堡这座欧洲第二大港口是李克强德国行的第二站。访问期间恰逢两年一度的中欧论坛汉堡峰会举行,11日,李克强作为压轴嘉宾发表主旨演讲,他以第六届峰会的6这个中国幸运数字寄望中欧共谋贸易发展大棋局。

上述陪同翻译告诉《第一财经日报》记者,在峰会之后的午宴上,李克强同德国外交部长施泰因迈尔、汉堡商会主席梅尔斯海默等与会嘉宾畅聊中国文化等话题。据了解,午宴的头盘是三文鱼和沙拉,主菜是红肉佐以土豆泥和蔬菜,最后是一道甜点,但赶行程的李克强并没有时间把它吃完。

李克强的时间去哪里了?其实当天上午,他就已参加了三场双边会晤,分别会见了汉堡市长朔尔茨、卢森堡首相贝特尔,以及欧洲议会议长舒尔茨。

本报记者观察到,上述会晤安排相当紧凑。比如在汉堡市政厅,李克强会见朔尔茨后,双方旋即在会晤大厅举行互赠礼物的仪式。德方的礼物是一幅以汉堡为主题的画作,而李克强给汉堡回赠了一件中国明代的商船模型。

“这场峰会筹备已久,我们心心念念地想着如何能够争取到李克强的来访。”朔尔茨10日告诉《第一财经日报》记者,“峰会的会期预设得较有弹性,以对接李克强访问德国的时间。”

汉堡如此热盼中国总理到访的原因,只需看一眼相关数据就能明白。有中欧贸易最大港口之称的汉堡港,装卸的集装箱每三个就有一个往来于中欧之间。同时,已经有超过500家中国企业在德国投资,后来者亦络绎不绝,特别是有更多来自银行业的中企来到汉堡。

朔尔茨透露,为了促成李克强的汉堡之行,汉堡方面和中国驻德国大使、驻汉堡领事馆进行了多次磋商,也和德国中央政府进行了协调。甚至连朔尔茨本人也不惜动用自己担任劳工部部长和内阁成员时积累的人脉资源,“德国外交部长也是我的好朋友,大家一起努力争取到了李克强对汉堡的访问。”朔尔茨表示。

 
楼盘开盘 开发商狂撒5万现金红包 安徽阜阳市中心现“空中足球场”
美埃博拉女护士病床视频曝光 英国苏门答腊虎“咬南瓜”迎万圣
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行