移动新媒体
中国搜索
中文国际  >  2015年  >  2015网络媒体辽宁行  >  热点聚焦

沈阳推进“互联网+农业”全链条合作 将建成农副产品网上交易平台

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

8月25日,由沈阳市农村经济委员会主办的2015沈阳市“互联网+农业”论坛暨企业合作洽谈会在浑南国家电子商务示范基地启幕。来自国内各地电子商务领域的精英、沈阳相关企业、区县(市)农业相关负责人共聚一堂,站在“风口”拥抱“互联网+”时代。

一组数字彰显沈阳农业发展巨大空间。2014年,全市农林牧渔业总产值655.4亿元,绿色食品生产基地106万亩,有机食品认证面积4万亩,已形成粮食、蔬菜、林果等几大特色农业主导产业。

“‘互联网+农业’是第一、第二、第三产业中最难加上去的,它如同王冠上的王冠,一旦成功是改变最大的。”商务部专家洪涛教授在论坛上指出:“农产品价格波动非常大,主要是产供销信息沟通不好;农业和为农业服务的企业沟通也存在信息不对称的问题,比如金融企业,要收集分散的农户信息很困难,都影响农业和相关产业发展。”

而这些难题纷纷指向了一个出口,就是互联网。沈阳市农村经济委员会副主任张俊华认为互联网和农业、农村、农民的关系越来越密切,“互联网的作用非常大,对现代农业的转变会更大,信息化、精准化是现代农业的一个方向。”

而沈阳市已经成为“国家电子商务示范城市”为互联网发展奠定了良好的技术基础。结合当前实际,沈阳市就推进农村电子商务发展提出明确发展思路:坚持“政府引导、企业运作”原则,以不断扩大农副产品、农业生产资料和农村日用品线上线下交易为核心,以构建农村电子商务运营平台为载体,建立健全农业标准化生产体系、农产品质量安全体系、农村物流配送体系和农村网络设施保障体系。

互联网与传统农业深情相拥之后将产生怎样的化学反应,沈阳市政府的5年时间表详细展示了6大发展目标:

□建成一个公共服务平台。由政府部门顶层设计,委托有实力的电商企业,建成“特色沈阳”农副产品网上交易平台并推向全国市场。

□培育一批电商龙头企业。着力打造一批物流配送体系完善、能开发市场销售终端的农产品电商企业。

□发展一批物流配送企业。建成区域性农副产品、农业生产资料和农村日用品仓储物流配送中心。

□包装一批品牌产品。建成区域性和标准化农副产品电商供货基地,打造一批公信力强、知名度高的品牌产品。

□农村电子商务年销售额达到100亿元以上。

□实现一千个村“村村通”。推进1000个行政村电信网络基础设施建设,实现“村村通”。

(沈阳日报)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行