移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  国际滚动

中国调停南苏丹冲突 叛军保证不伤害中国人

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国调停南苏丹冲突 叛军保证不伤害中国人

  【我军第12批南苏丹维和队伍出征】

南非《星期日独立报》网站11月2日文章,原题:中国在非洲充当调停人南苏丹内战对许多人有着许多截然不同的意义。但在中国的记忆中,它将具有相当独特的地位:这是中国首次与非洲冲突中的反对派会面。

中国政府非洲事务特别代表钟建华回忆说,去年南苏丹首都朱巴爆发战争后不久,他就赶赴非洲,“并在那里与(南苏丹)反对派代表团首次会面”。

钟表示:“这是一场典型的国内冲突。当出现这种情况时,我们通常尽量避免与反对派直接接触。某种程度上,我们认为对方是一支反叛力量。当你与之对话时,就意味着介入别国内政。”

但中国外交部决定,这一次中国需要与反对派会谈。这是基于中国政府在2012年中非合作论坛上的承诺:促进非洲和平稳定。但官方也承认,中国在南苏丹油田的重要商业利益,与北京决定介入冲突不无关系。

南苏丹97%的收入来自油田。2012年,南苏丹因(北)苏丹收取的石油过境费问题而停止产油。当时,钟告诫南苏丹政府需将国家利益置于其本身利益之上。对方对他说:“我们没有石油收入时就在丛林里作战,所以没有石油我们也能坚持。”“我说你们不能,如今已完全不同,当你们使这个国家获得独立后,责任就已不同,”钟表示。他认为,南苏丹政府最终接受了他的建议。

南苏丹爆发内战后,在这种情境下,谨慎的中国通常会撤走所有公民。但钟表示,与利比亚不同,南苏丹的油田仍在运营且是该国生命线。“丧失相关利益不会严重影响中国人的生活,但这事关南苏丹的生死,”钟说。

于是,中国租用一架大型飞机,将其停在油田的飞机跑道上待命,若有必要,可随时一次性将所有中国工人撤出是非之地。此时,钟执行来自北京的决定:与南苏丹反对派接触。他将2012年讲给南苏丹领导层的话几乎原封不动地说与对方:“我奉劝他们,这是政府也是南苏丹人民最重要的资产。无论谁攻击油田都将很难向本国人民交代。”

对方私下向钟保证他们无意攻击油田或伤害中国工人。尽管他的石油外交似已成功,但钟坦承他并不知道到底是谁引发了南苏丹内战以及该怨谁。因为中国仍是处理非洲内部冲突的“新手”,尚未发展出全面理解相关冲突的理论和分析技能。(作者彼得·法布里修斯,丁雨晴译)

分享到6.79K
编辑: 高琳琳标签: 南苏丹 叛军 油田 冲突
 
北京机动车单双号限行启动 早高峰未现拥堵 中超:广州恒大四连冠
灌溉 巴西圣保罗载歌载舞示威 抗议缺水大跳“求雨舞”
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>