移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  2014年APEC  >  主办场馆

港媒揭秘北京APEC峰会场馆:别墅都配总统套房

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

港媒揭秘北京APEC峰会场馆:别墅都配总统套房
雁栖湖岛上贵宾别墅效果图 (图片来源:参考消息网)

    参考消息网1月6日报道 港报称,中国将在北京怀柔区雁栖湖举办亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,此举意在向各国来宾表示欢迎,同时也旨在让北京摆脱其在环保方面受损的国际形象。

    香港《南华早报》网站1月5日报道称,自中国宣布将在北京举行2014年APEC领导人非正式会议后,会议的筹备工作正在京郊度假胜地雁栖湖有序地进行着。

    峰会场馆位于雁栖湖的一座湖心小岛上,距离市中心约一小时车程,目前建设工程已接近完工。

    中国希望这些体现绿色生态发展的场馆将彰显北京的新形象。多年来,北京盲目开发资源,空气严重污染,道路拥堵不堪,并且拆除了大量老旧建筑,以便快速建造那些与城市格格不入的新式建筑,这一切都让北京的形象严重受损。

    负责场馆整体设计的公司负责人钟兵(音)说:“这里远离市中心的噪音、污染和交通拥堵,是举办此类重要国际会议的理想地点。”

    钟兵说:“在这个项目中,我们尽可能地保护岛上原有的生态环境,设计一些与周围环境相适宜的建筑。APEC场馆将成为北京可持续发展的范例。”

    竣工后,雁栖湖这个小岛将对外展示其拥有的一系列独具特色的建筑物。会议中心坐落在岛中央,它具有中国古典建筑的风格,屋檐翘起,仿佛是一只振翅欲飞的大鸟。除会议中心之外,岛上还建造了12座贵宾别墅,这些别墅的设计方案取自中国不同地区的建筑风格。

    除了建筑场馆之外,小岛上的自然风景预计也将给与会者留下深刻印象,岛上种植的树木是从中国不同地区的树种中精选出来的。这座小岛还将成为候鸟的栖息地,人们专门为这些鸟类搭建了鸟窝。

    岛上产生的所有废水将被输送到当地一家工厂处理。场馆中大量使用太阳能电池板和其他清洁能源技术。

    这座小岛是当地一个占地1600公顷的绿色生态发展示范区的一部分。从今年开始,示范区将实现无煤化。

    雁栖湖每年吸引成群的候鸟到此栖息。该地区的旅游胜地还包括具有1600多年历史的红螺寺和长城。

    另据《南华早报》网站1月5日报道,为即将在北京举行的APEC峰会设计场馆的建筑师们称,北京的开发商日益热衷于建造受中国文化启发的建筑,而非与北京有些格格不入的国际风格设计。

    建筑师们表示,APEC峰会主办方希望建筑的风格既现代又具有典型的中国特色。

    负责该工程的设计公司主管钟兵说:“因为我们在过去10年里对自己的文化遗产不是那么自信,因而倾向于借鉴西方的设计理念。而现在,我们从开发商手中接到的订单中更多的是希望打造更具中国特色的设计风格。”

    负责该工程的另一位建筑师毛晓冰(音)说:“对于这项工程而言,主办方需要兼具中式、当代和国际的设计风格。他们需要的不是简单效仿西方或者传统中式的设计。我们认为这种理念代表了当代中国建筑真正的发展方向。”

    报道称,每座别墅将配有总统套房、游泳池和客房,并用不同地区的设计风格进行打造。

    钟兵说:“其设计理念是让参会者体验中国文化的多样性。”别墅与别墅之间将种植树木以确保私密性。

    建筑师们表示,会议中心将结合传统和现代的建筑风格。

(编辑:欧叶)

 

 
“最多人在床上用早餐”吉尼斯世界纪录被刷新 逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>