移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  国际滚动

日本《朝日新闻》社长将辞职 曾报道慰安妇事件

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本《朝日新闻》社长将辞职 曾报道慰安妇事件
资料图:《朝日新闻》社长木村伊量

据日本《每日新闻》报道,不久前,日本《朝日新闻》因有关慰安妇及福岛核电站等新闻的误报事件而备受争议与指责。为此,该报社长木村伊量5日在内部员工网站上宣布,将于本月中旬辞职。

  2013年因患癌症病逝的吉田昌郎,过世前曾向调查人员讲述福岛核事故后发生的事情,被收录成“吉田笔录”。《朝日新闻》于5月20日头版报道中,引述“笔录”内容,称核事故发生后,“90%员工违反吉田命令,擅自撤退到福岛第二核电站”。报道引起国际社会哗然。

  日本各大报纸此后证实,员工并非故意违反命令,而是沟通出现问题导致误解了吉田的命令。舆论批评《朝日新闻》刻意扭曲吉田意思,期待还吉田及核电站员工一个公道。

  今年8月5日,《朝日新闻》在晨刊上刊登了对该报过去有关慰安妇报道的调查文章,并表示对于“在济州岛(现属韩国)强掳”的日本籍男性证词,“认为是不实证词,将撤销(相关)报道”。此事随即在日本掀起轩然大波,引来日本国民及媒体的强烈批评。

  日本首相安倍晋三就《朝日新闻》撤销部分慰安妇报道一事表示,《朝日新闻》需要面向世界撤销该报道。他还表示,应当向国际社会解释“事实关系”。

  10月15日,《朝日新闻》社长木村伊量就撤回调查福岛第一核电站事故当时情况的“吉田笔录”的相关报道一事致歉称:“招致混乱、使整个新闻界和媒体的信誉严重受损,对此深表歉意。”《朝日新闻》社方面还定于近期邀请外界专家召开相关会议,对上述误报事件进行探讨。

  10月31日,在朝日内部员工使用的网站上,木村伊量在一份文件中表示将于11月中旬辞去社长职务,并称将在12月5日举行的股东特别大会上探讨建立新的公司经营体制。

  据日媒报道,日本各地近期都掀起了针对《朝日新闻》的“拒买运动”以及要求该报废刊的署名活动,报纸用户也相继解约。发行量超过700万、规模位列业界第二的《朝日新闻》眼下落入读者流失的困境。而国民对报纸的不信任还在人们所难想到的地方横生余波,甚至连《朝日新闻》的竞争对手报社也遭到影响。

(原标题:日本《朝日新闻》社长将辞职 曾报道慰安妇事件)

分享到6.79K
编辑: 汪晓为标签: 朝日新闻 辞职 社长 日本
 
108辆私家车乘火车离北京 铁路自驾游再上路 沈阳一木匠打造木头电动汽车
英德闹僵 雪上加霜
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>