订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  中国周边

安倍明日发表建国日谈话开先河 欲培养“爱国情操”

2014-02-10 19:13 来源:中国日报网

据日本媒体报道,2月11日是日本的“建国纪念日”,首相安倍晋三将发表一份谈话,以培养国民的爱国主义情操。这将是日本历代首相第一次为“建国纪念日”发表谈话。

根据日本史书《日本书纪》记载,“日本”这一个国家建立于公元前666年2月11日,由神武天皇创立。因此,日本在1872年首次制定了这一个“建国纪念日”。

日本内阁官房长官菅义伟在10日下午的记者会见中说,安倍首相将会在11日(明天)发表一份谈话。菅义伟长官说,首相发表这一份谈话的目的,是为了向国民贯彻“纪念建国,培养国民的爱国心”的“建国纪念日”设立宗旨,并祝福国家这一重要日子。

针对记者提出的“安倍首相的这一举动是否会显示政权的右倾化”提问,菅义伟长官反驳说:“根据纪念日设立宗旨发表谈话,难道就是右倾化吗?我觉得有这一种想法的人才是脑子有问题。”

根据提前透露的消息称,安倍首相的这一份谈话,将会有以下主要内容:“当我们回顾我们的国家迄今为止走过的路,我们感谢先辈们的努力,并面向充满自信和自豪的未来,祈求日本的繁荣。”

(来源:中国日报网 信莲 编辑:王菁)

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片