订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  国际评论

外媒:安倍与普京“套近乎”意在中国

2014-02-10 14:28 来源:新华国际

吹嘘与普京建“信赖关系”

参考消息2月10日报道【共同社俄罗斯索契2月9日电】日本首相安倍晋三8日在索契与俄总统普京会谈,双方就普京今年秋天访日一事达成一致。普京拟在10月到11月间访日。两国首脑还确认了为尽快解决北方领土(俄罗斯称南千岛群岛)问题及缔结和平协议将加快谈判进程。双方还就在安全对话、能源、日本向俄远东地区投资等方面加强综合性合作取得共识。

安倍会谈后举行记者会,在阐述了日本政府有关解决北方四岛归属问题、缔结日俄和平协议的基本方针后表明决心称:“不能推给下一代,必须在可能的范围内尽快解决。”他同时表示“希望将与普京的信赖关系发展为两国间的(信赖)关系”。

在经济领域,双方就3月邀请俄主管经济的部长及企业高层参加在东京举行的“日俄投资论坛”、推进医疗及能源合作达成共识。在安全领域,安倍视俄为“重要伙伴”,并就去年启动的国家安保会议的活动方针进行了说明。

【俄塔社索契2月8日电】日本首相安倍8日在索契对媒体表示,日俄都希望尽快解决所有现存难题并签订和平条约。

安倍指出,日俄至今未缔结和平条约,这是个“严酷的现实”。他强调:“这一问题必须解决……我们不想把它留给子孙后代。为了让新的机遇开花结果,日俄应尽早解决难题,签署和约。日本将在各个方面发展同俄罗斯的合作。”

安倍认为,他和普京“已建立起良好的个人信任关系”。他说:“我们在很好的气氛中进行了开诚布公的会谈。”他强调,日俄关系拥有巨大潜力,近来双方在许多领域的关系都取得迅猛发展,这一过程对双方都有利。

普京在会晤安倍时表示,俄日目前具备解决两国间复杂问题的条件。他说,俄日贸易额不断上升,双方在政治层面正在建立协作机制,“所有这一切都为解决两国间最为复杂的问题创造了良好的前提条件”。俄总统强调,“俄日是天然伙伴,日本是我们的好邻居”,两国关系正在“向积极方向发展”。

安倍同意普京对两国关系的评价,并称“我们已翻开了双边关系新的一页”。

【俄新社索契2月8日电】俄总统新闻秘书佩斯科夫8日在俄日首脑会晤后表示,俄日希望继续加强经济合作,这将为解决和平条约问题奠定良好基础。

他说,普京和安倍就许多热点问题进行了认真细致的交谈,日本首相支持俄打击恐怖主义。双方还讨论了经济合作、能源对话以及在节能环保、医疗、文化等领域的协作问题。双方均认为,两国关系已完全进入正常发展轨道。

安倍“亲热”难解日俄争端

【《日本经济新闻》2月9日报道】安倍首相8日在索契与普京共进午餐,并进行了约两小时的会谈。会谈结束后会见记者时安倍表示,要把今年变成“日俄关系实现飞跃的一年”。这表明,在有关领土问题的副部长级磋商难以取得进展的情况下,首相要通过加深领导人之间个人信赖关系的方式来打开局面。

在美英德法等国首脑缺席冬奥会开幕式的情况下,安倍此行的意图是“百忙之中硬是挤出时间来参加事关普京总统威信的开幕式,必然会得到回报”(外务省干部语)。普京对此在会谈一开始就“深表感谢”。

然而,当涉及领土问题时,俄方的步子立刻放缓了。俄方始终坚持“作为二战的结果,(北方领土)属于俄罗斯”的一贯立场。

【日本《每日新闻》2月9日报道】题:北方领土问题未见进展

安倍首相8日与俄总统普京会晤。在很多欧美国家领导人缺席索契冬奥会的情况下,安倍给足了普京面子,并极力展示日俄间的亲密关系,然而如何能让北方领土问题取得进展,却是个未知数。

“这已是我与弗拉基米尔举行的第五次会晤。日俄关系由此揭开了新的历史篇章。”首相在会晤一开始就直呼普京的名字,流露出亲近感。

首相发自肺腑地希望与普京共同推进在安保和经济方面的合作,为解决北方领土问题创造良好环境。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 林雪晴 标签: 刘江永 普京总统 外媒 索契 会谈
 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行