移动新媒体
中国搜索

奥巴马当总统后首回老家 肯尼亚民众:别空手来

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新社约翰内斯堡7月20日电 综合消息:美国总统奥巴马本月晚些时候将访问东非国家肯尼亚,这也是他当选总统后首次回到自己的祖籍国。对于这位“肯尼亚的儿子”,当地民众有人表示欢迎,有人将发起游行抗议,也有人希望奥巴马能多带来一些援助。

  奥巴马是美国第一位非洲裔总统,他的父亲老巴拉克·奥巴马是肯尼亚的经济学家。在奥巴马21岁的时候,老奥巴马不幸遭遇车祸去世,死后葬在故乡科盖洛(Kogelo)。奥巴马曾访问过这里,并在自己的回忆录《来自我父亲的梦想》里提及此事。在他入主白宫前,当地的小学还被命名为“参议员巴拉克·奥巴马小学”。奥巴马小学目前破旧不堪,孩子们还在用破桌烂凳上课。在接受媒体采访时,该小学的一位教师说:“我们认为,美国政府至少要带一些援助过来。”

  奥巴马当选总统后对撒哈拉以南非洲的前两次出访,都因故没有访问肯尼亚,这也让肯尼亚民众感谢失望,认为他们被奥巴马忽视。很多非洲人也有这种感觉,认为奥巴马虽然已经是第二个总统任期,但对非洲的发展无所助益。一位肯尼亚民众表示:“在我看来,他根本不像我们非洲人。他在这里甚至连个房子或生意都没有。”

  美国官员表示,说奥巴马“忽视非洲”不公平,因为美国帮助西非抗击埃博拉疫情,并在电力方面为非洲投入了数十亿美元。不过,国际媒体认为,美国这些投入跟中国帮助非洲修建基础设施,修建公路、铁路和机场相比,实在是微不足道。正是在奥巴马当上美国总统的2009年,中国超过美国成为非洲最大贸易伙伴。

  奥巴马上周表达了对此次肯尼亚、埃塞俄比亚之行的期待:“我的希望是我们传递一个讯息:美国不仅是肯尼亚强大的合作伙伴,也是撒哈拉以南非洲的伙伴。”他此行访问的重点是医疗、教育和反恐等,并不会回科盖洛访问。对此,他的一位姑姑表示:“我们大门会无时无刻都在向奥巴马敞开,他是我们的亲人。”

  当地媒体报道称,奥巴马在肯尼亚收到的除了鲜花和掌声,可能还有抗议。据悉,有反同性恋团体计划在奥巴马到达前夕在首都内罗毕举行5000名男女参加的裸体大游行。对此,肯尼亚《民族报》刊发了题为《奥巴马将世界带入肯尼亚,所以不要捉弄他》的评论员文章,并很快便成为该报网站点击最高的文章。文章倡议道:“如果你有更聪明的或更深思熟虑的话要说,那么请等他们都走了再说吧。”对此,有肯尼亚国会议员也表示赞同:“当客人来的时候,我们最好不要把家丑外扬。”(完)

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        精彩视频