移动新媒体
中国搜索

日本启用学界名流强化执政体制 新防卫相任命强化日美同盟

中国日报网dongwei 2012-06-06 08:44:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本启用学界名流强化执政体制 新防卫相任命强化日美同盟
日本新防卫相森本敏(资料图片)

当地时间6月4日,日本首相野田佳彦宣布了上台后第二次内阁改组的结果。18名阁员当中有13人留任,5人履新,而这5张新面孔中又以新防卫相森本敏最为引人注目。

***民间人士首次出任防卫相

现年71岁的森本敏原本是日本拓殖大学研究生院教授,经常在报刊杂志等新闻媒体上发表观点,是位出镜率很高的名人。就其职业生涯而言,森本敏最早曾在日本防空自卫队工作,后转入外务省,成为负责对美安全保障事务的一名公务员,2009年成为日本防卫大臣的顾问。

值得注意的是,森本敏缺失国民议员这一日本政治家必修的经历。日本媒体普遍给森本敏冠以“民间启用防卫相第一人”的称谓。野田佳彦强调此次内阁改组意图在“人心一新”。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 王菁标签: 日本 新防卫相