移动新媒体
中国搜索

上合成员国关于反法西斯暨二战胜利70周年声明

新华网于乌法 2015-07-11 10:05:38

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

据中新网7月11日报道,上海合作组织成员国元首10日在俄罗斯乌法发表关于世界反法西斯战争暨第二次世界大战胜利70周年的声明。声明全文如下:

我们,上海合作组织成员国元首,向蒙受巨大牺牲和物质损失、使世界免遭奴役与毁灭的各国人民表示深深的感谢,并声明如下:

在严酷的战争年代,我们各国人民充分显示了忘我牺牲精神和爱国主义情操,赢得了第二次世界大战的胜利。引以为豪的伟大功勋,并肩战斗的记忆,以及牢不可破的友谊,是我们捍卫自由独立的共同财富,也是为世界公正与安全而斗争的道义指南。

我们对在战场上、在监狱和集中营里死难的人们永远怀着感激之情。我们对在战争中牺牲的烈士深表敬意,并呼吁庄严悼念他们的英灵,爱护为纪念二战中抗击法西斯和军国主义牺牲的人们建立的烈士墓、纪念馆和纪念碑。

我们各国的前方战士和后方劳动者在伟大卫国战争中表现出英雄主义并建立了功绩,我们谨向他们中的健在者表示诚挚的敬意,继续无微不至地关怀他们是我们的责任。

我们高度评价中国人民的英勇精神和功绩,他们在抗击日本军国主义的战争中英勇奋战,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大牺牲。

上合组织成员国对参加抗击法西斯和军国主义的世界各国人民表示敬意,铭记他们为取得胜利作出的贡献。

第二次世界大战使人类的大多数卷入了战火。这段历史要求我们竭尽全力,防止新的反人类的危险思想抬头。我们呼吁,坚决反对从道德和法律上歪曲二战成果,以及忘记这一全人类悲剧教训的图谋。

上海合作组织成员国重申恪守《联合国宪章》的宗旨和原则以及公认的国际法原则和准则,呼吁积极开展合作,提高联合国威望和作用,构建公正民主的国际秩序,巩固全球安全与稳定,努力应对威胁和挑战,通过政治途径解决和预防冲突。

上海合作组织成员国将继续在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的基础上,同所有有关国家和国际组织加强全方位合作,以实现各国持久和平、发展与进步。

分享到6.79K
编辑: 蔡东海标签: 胜利 上海合作组织成员国 上合 二战 声明
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行