移动新媒体
中国搜索

太空探索“烧钱”没商量:新视野号7亿美元好奇号25亿

中国日报网信莲 2015-07-16 16:42:09

中国日报网7月16日电(信莲)7月14日,美国国家航空航天局(NASA)的“新视野”号探测器在飞行了9年、跋涉近50亿公里后终于成功飞掠冥王星。“新视野”号的这一“追星”之旅是人类探索太空的又一里程碑事件,它不仅漫长,而且造价高昂。据NASA介绍,“新视野”号任务总成本高达约7亿美元。不过,这一数字在所有太空探测任务中,仅处于中游水平。美国《福布斯》网站报道说,“卡西尼-惠更斯”计划总成本高达36.8亿美元,无疑是近年来最“烧钱”的太空探测任务之一。而2013年印度发射的“曼加里安”号仅耗资0.75亿美元,让印度以较低的成本实现了“火星梦”。

太空探索“烧钱”没商量:新视野号7亿美元好奇号25亿
 
“卡西尼”号艺术概念图。(图片来源:NASA)

“卡西尼-惠更斯”计划:36.8亿美元

“卡西尼-惠更斯”计划是NASA、欧洲航天局(ESA)和意大利航天局的一个合作项目,主要任务是对土星系进行空间探测。

1997年,“卡西尼”号太空探测器发射升空,2004年7月抵达环土星轨道。2005年1月,“卡西尼”号携带的专门用于探测土星最大卫星土卫六的探测器“惠更斯”号成功着陆于土卫六表面。“卡西尼”号探测任务最初定于2008年结束,但此后多次延期。NASA预计“卡西尼”号将于2017年9月坠落土星。

据《福布斯》称,“卡西尼-惠更斯”土星探测计划总成本高达36.8亿美元。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

相关报道

编辑: 刘世东标签: 太空探测器 冥王星 新视野号
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
人口减少,日本经济衰退的真正魔咒 中国上半年GDP同比增速7% 国民经济缓中趋稳
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行