移动新媒体
中国搜索

希腊如何一步步陷入危机?统计数据造假埋下隐患

中国日报网刘世东 2015-07-14 17:08:29

希腊如何一步步陷入危机?统计数据造假埋下隐患 

2001年,希腊加入欧元区。(资料图)  

中国日报网7月14日电(刘世东)7月13日,欧元区领导人与希腊达成新一轮援助协议,希腊暂时摆脱了退出欧元区的危险,但希腊走出困境之路势必坎坷漫长。冰冻三尺非一日之寒,希腊经济是如何一步步陷入今天的泥淖中的?美国CNN网站13日刊文对此进行了梳理。

2001-2002年

希腊加入欧元区,但当时虚假数据掩盖了实际赤字规模

2001年,希腊成为第十二个,也是在欧元于2002年正式进入流通前最后一个加入欧元区的国家。

一个国家在加入欧元区之前,必须表明它与其他欧元区成员实现了“经济上的趋同”。这一要求意在确保不同国家不会危及欧元这一共同货币的安全。

希腊加入欧元区最初承载了最宏大的梦想。当希腊被接纳成为欧元区一员时,时任希腊财长帕潘托尼欧称希腊将借此稳居欧洲的中心。但是当时就有人发出警告,时任欧盟中央银行行长的德伊森贝赫称希腊在改善其经济和控制通胀方面有太多的事情要做。

现在大家一致认为当时希腊做了假账,但伪造的数据掩盖了希腊真实的赤字规模。

欧元区“经济趋同”的一个必要条件是这个国家的财政赤字不得超过其国内生产总值(GDP)总量的3%。所有国家都应遵守这一条件,但是这些年来欧元区并非所有国家做到了这一点,甚至连倡导严肃纪律的德国也未做到。

但是希腊向欧元区其他成员所隐藏的经济问题的严重程度被证明是令人震惊的。 

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

相关报道

编辑: 刘世东标签: 希腊 危机 赤字 欧元区
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
希腊总理的二重考验:即将面对国内的反对“声讨” 游戏界传奇陨落:任天堂总裁岩田聪去世
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行