移动新媒体
中国搜索

一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言

中国日报网舒靓 2015-08-20 11:04:15

一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言
 
《甜蜜蜜》李翘与黎小军

中国日报网8月20日电(舒靓)爱情是人类永恒的主题,艺术家尝试用各种形式展现它、解读它,电影人则用光影来尽力诠释它。在七夕节,无论你是恋爱中的宝贝还是孤独的“单身汪”,让我们一起来回顾这些电影中的经典爱情故事,寻找和体会隐藏在光影之后的爱情箴言。

《甜蜜蜜》

爱情故事:改革开放初期,黎明饰演的黎小军来到香港讨生活,期望有一天挣到大钱把女友接来风风光光地成婚。

黎小军在快餐店与同样从大陆到港讨生活的李翘(张曼玉饰)结识后,因为都喜爱邓丽君,两人处在异乡的孤独都有了某种程度的缓解,并在交往过程中生出了爱情。只是由于客观原因,两人无法在一起,有过短暂交集后,两人各奔东西。

多年后,两人分别来到美国,各自打拼。他们在同一座城市生活,却擦身而过,只是形单影只地继续着孤独的日子。直到同时因邓丽君去世的消息驻足街头,两人才再次相遇。

经典片段:电视里播放邓丽君去世新闻的时候。一个停住了脚步,另一个似乎是走过去了,又退回来。两个人站在那里把新闻看完,抬头,望见了彼此。有一秒的迟疑,然后也只是淡淡地笑笑。李翘的笑是迷人的,一如从前,而黎小军也仍是数十年前的傻和憨。

爱情箴言:世界之大,相遇如此美好;时间无言,却能揭露爱的真谛。

年轻时,两人因世俗的牵绊,未能牵手。多年后,异乡的街头,相爱的人再次相遇,尽管青春不再,但彼此都还保持了原有的样子,也是足够幸运的一件事。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

相关报道

编辑: 舒靓标签: 七夕 甜蜜蜜 电影 爱情 箴言
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
标准普尔将日本主权债务评级从AA-下调至A+ 发改委介绍经济体制改革重点任务进展与成效
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行