移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

人类又在宇宙开疆拓土 3D地图揭超星团真面目

中国日报网刘宇 2014-09-04 11:16:15

人类又在宇宙开疆拓土 3D地图揭超星团真面目

Laniakea的意思是“无尽的天空”。它的直径达5亿光年,包含十万个星系,质量堪比上千万亿个太阳。(图片来源:《每日邮报》)

中国日报网9月4日电(刘宇) 虽然这个地方不会印在你的护照上,但是地球上的每一个人都是它的公民。它就是Laniakea。这是科学家给这个庞大的超星团起的名字,一个3D的动画显示,我们所在的银河系也在这个超星团内。

Laniakea是夏威夷语,意思是“无尽的天空”。对于这个直径达5亿光年,包含十万个星系,质量堪比上千万亿个太阳的超星团来说,这个描述毫不夸张。

科学家一直都知道这些星系不是随意地分布,而是聚集成了一个星系群。在这个更广袤的版图里,星系像是被串起来的珍珠,形成了一道道发光的“灯丝”。

Laniakea是天文学家首次测量出大小的超星团,银河系位于它的边缘。在Laniakea内部,星系向一个被称为“巨引源”(Great Attractor)的区域运动,该区域就相当于是一个“重力谷”。

Laniakea外部还有四个邻居,这些超星团分别是沙普利(Shapley)、赫尔克里士(Hercules)、科马(Coma)和英仙座-双鱼座(Perseus-Pisces)。

(编辑:严玉洁)

上一页 1 2 3 下一页

热门推荐

 
 

相关报道

编辑: 刘宇标签: 银河 超星团 人类 3D 地图
大黄鸭之父再出新作 25米大月兔迎中秋 6岁女孩游历抗战纪念地照片走红网络
中国本土企业吸引“海归”回巢 全球外汇储备正在脱离美元?
超模伊莲娜泳装大片 宽衣解带性感诱惑 柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行