移动新媒体
中国搜索

蒙内铁路为非洲插上腾飞的翅膀

中国日报谢松信 侯黎强 2015-06-12 11:35:17

蒙内铁路为非洲插上腾飞的翅膀

建设中的蒙内铁路基乌大桥。(摄影:中国日报 谢松信)

中国日报肯尼亚6月12日电(记者谢松信 侯黎强)110多年前,当英国殖民者将乌干达铁路修到内罗毕时,这里还是一块荒无人烟的湿地。殖民者在被马赛人称为“内罗毕”的小河边建立起营地,这座“东非小巴黎”自此迈出了成长的步伐,后建立了火车站,由营地而至小镇,最终发展成为一座数百万人口的大城市。

如今,英国人已经离开这片土地50多年,火车则依旧“漫步”在东非的原野上,与弯曲而又狭窄的米轨“哐当”、“哐当”地诉说着历史的沧桑。从肯尼亚首都内罗毕到港口城市蒙巴萨480公里的路程,它一走就是至少15小时,有时会超过20小时。

用内罗毕火车站内餐厅经营者Dovelyne Wanyonje的话说,“坐米轨火车追忆往昔是再好不过的选择了!”它确实是老了。这位来自肯尼亚与乌干达边界的鲁雅人经营这家餐厅两年有余,她的营业时间因火车从未止息又毫无规律的晚点而变化无常。

“时间从来就没准过。”36岁的她还特地又重复了一遍“never”(从没)。火车本应周一、三、五晚7点由内罗毕出发前往蒙巴萨,但往往只有到半夜才会进站。“乘客们来了会先喝点东西,然后就是等啊等啊等,然后就睡觉。”无怪乎餐厅外面摆有那么四五个躺椅。

我们最终在夜里近12点看到了进站的火车,但它停了停又开走了,最终上车用完餐躺下,已是过了凌晨3点。早上7:30左右醒来,窗外白云飘飘,倒映在雨后的积水上,妇女和孩子已在离铁轨不到十米开外的房前洗漱。突见飞机在头顶正做降落式,抬头远望,竟然是CBD(内罗毕市中心,离内罗毕火车站仅1公里左右)。原来,折腾了这一夜,我们走出去可能还不到10公里。

再次启程已是数小时之后,路边不断有当地人向翘首向外的我挥手,我们甚至可以有时间进行简单的对话。有些人离铁路也就1米左右。

就在离火车不远的地方,高高垒起的土基宛如一条长龙横贯在东非草原上,一条全新的铁路正在如火如荼地建设中。随处可见中文标语,彩旗飘飘,卡车奔驰而过,扬起屡屡尘土,也见洒水车慢悠悠地洒水而过,盖住扬起的红色尘土。

中国路桥公司的中国和肯尼亚工人们正辛勤劳作,开工半年有余,处处已可见建好的路基。2017年,他们将建起约472公里长的蒙内标轨铁路,“哐当”、“哐当”的米轨将自此成为历史,与此同时,标轨铁路也将开启肯尼亚发展的新篇章。

这条世纪铁路将耗资38亿美元,是肯尼亚独立建国以来最大的单个基础设施工程,预计将在2017年完工。新的铁路通车后,客车将以120公里的时速、货车将以80公里的时速通行,蒙巴萨和内罗毕之间的旅行时间将缩短至4个小时左右。

早在去年10月动工之前,肯尼亚业界就已经对这条铁路声援声四起。“我们需要尽快拥有这条铁路,”肯尼亚私营企业联盟主席Vimal Shah对媒体表示。他认为,它将大大降低商业运营成本。工业家Chris Kirubi则将这条即将建造的铁路称为东部非洲区域经济的“生命线”。

上一页 1 2 3 4 下一页

相关报道

编辑: 周凤梅标签: 蒙内铁路 非洲 腾飞 翅膀 蒙巴萨 内罗毕

精彩看图

 
 
 
90后美女飞行员上演“制服毕业照”受追捧 辽宁葫芦岛一居民楼发生爆炸半扇楼体崩塌
“十三五”,跨越“中等收入陷阱”的关键时期 中国中车后市:机构多空博弈十分激烈
高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式 从叛逆少女到好莱坞导演:图片回顾寿星朱莉的精彩人生40年
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行