移动新媒体
中国搜索

日本仙北市举行传统“放天灯”活动 民众冒雪参加

中国日报网张同彤 2015-02-12 17:25:37

日本仙北市举行传统“放天灯”活动 民众冒雪参加

当地时间2015年2月10日,日本民众冒雪放飞绘有和服女子等图案的巨型“纸风船”。(图片来源:东方IC)

中国日报网2月12日电(张同彤) 据日本《每日新闻》报道,当地时间2015年2月10日,日本秋田县仙北市举行传统的天灯节。人们冒雪放飞绘有和服女子等图案的巨型“纸风船”(日本天灯的一种形状,形似中国孔明灯)。巨大的“纸风船”缓缓升空,在夜空中演绎出梦幻般的景色。在这一年一度的传统节日上,人们一起祈祷丰收、健康及地震受灾地区能尽快得以复兴。

据悉,活动中最大的“纸风船”高约10米,直径达3米。相传这项传统仪式起源于日本江户时代,由当时在秋田暂住的日本的兰学者平贺源内发明。其间活动曾一度中断,但志愿者从1974年开始恢复了此项传统活动。另一种说法称,日本天灯源自江户时代从中国清朝传入的文化,秋田仙北市西木町的十五大冬之祭里就有天灯祭。每年2月10日,人们都于当地“纸风船广场”举办放飞“纸风船”的‘西木冬祭’,为祈求“家内安全”、“盛”、“五谷丰铙”的愿望,而将100个天灯升放于夜空。

(编辑:刘梦阳)

上一页 1 2 3 4 下一页

相关报道

编辑: 张同彤标签: 日本 传统 放天灯

精彩看图

 
 
 
习近平夫妇获赠的两匹蒙古马入境 “铁骑”大军高峰来到 封开县交警雾中护航
全球负债时代:多国面临债务危机风险 赴日抢购马桶盖背后的“中国智造”困境
汪峰求婚章子怡 为什么不被祝福? 惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行