移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  “跨越发展 秀美四川”全国网络媒体行  >  flash

媒体团探访四川德阳三星堆博物馆

中国日报网刘梦阳 2014-12-24 14:21:20

媒体团探访四川德阳三星堆博物馆
2014年12月23日,“跨越发展 秀美四川”全国网媒采风团一行探访四川德阳三星堆博物馆。(摄影:刘梦阳)

中国日报网德阳12月23日电(记者 刘梦阳) 23日,“跨越发展·秀美四川”网络媒体采风团来到四川德阳的广汉,走访被誉为“长江文明之源”的三星堆遗址博物馆,探索神秘的古蜀文化。

三星堆古遗址分布面积12平方公里,距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。现有保存最完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。三星堆古遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。

三星堆文物已多次出国巡展,从1993年起,先后在瑞士、德国、英国、丹麦、美国、日本、澳大利亚、加拿大、法国等国展出,所到之处无不引起强烈震撼。在这批古蜀秘宝中,有许多光怪陆离奇异诡谲的青铜造型,有高2.62米的青铜大立人、有宽1.38米的青铜面具、更有高达3.95米的青铜神树等,均堪称独一无二的旷世神品。而以流光溢彩的金杖为代表的金器,以满饰图案的边璋为代表的玉石器,亦多属前所未见的稀世之珍。

(编辑:张同彤)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

热门推荐

 
 

相关报道

编辑: 张同彤标签: 三星堆
青岛一居民楼发生爆炸 边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲
圣诞节为何在中国成了“购物节”? 应对经济不振:看2014各国央行如何变招
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行