移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  日本战犯的侵华罪行自供  >  flash

关注侵华日军档案:侵华日军档案记述日军对中国多地进行大轰炸

新华网成岚 2014-07-08 09:12:46

关注侵华日军档案:侵华日军档案记述日军对中国多地进行大轰炸

这是关东宪兵队司令部、中央检阅部1939年《通信检阅月报(九月)》的扫描件,其中记录了重庆大轰炸期间,1939年一次连续三天的轰炸造成了25人死亡,其中有3名孩子的惨状,该信件被扣押处置(7月1日摄)。在吉林省档案馆最新公布的一批侵华日军档案中,有多处记述了日军曾在侵华期间对重庆、长沙等中国城市进行了惨烈的轰炸。新华社记者林宏摄

新华社长春7月7日电(记者宗巍、李汶羲)在吉林省档案馆最新公布的一批侵华日军档案中,有多处记述了日军曾在侵华期间对重庆、长沙等中国城市进行了惨烈的轰炸。

在一份1939年的《通信检阅月报(九月)》中,记载了阿根廷《E巴鲁特斯》杂志描述的日军对重庆进行连续3天大轰炸的惨况:日本最近的空袭目标是重庆,在这个夏天一开始进行了连续3天的集中空袭,在此期间投下的炮弹导致1万多人受伤,30户人家烧毁,1/5城市街区遭到破坏……在瓦砾堆里发现8名孩子的尸体。

另一份档案《通信邮检月报(六月)》(1939年)中记载了当时上海日报社发给奉天小南关天主堂的一份报纸,其中写道:“日本开始侵略以来已有两年之余,仍未取得决定性的胜利,日本现在依靠在一些很普通的城市发动轰炸,不断扰乱人民的和平生活。重庆……并不是武装型城市,也不是军事防卫型城市,日军战机经常向这一非战斗人员集中地区投放炸弹,引起了无数的火灾,投放的炸弹超过1000枚,人民被残忍虐杀。”

在这批档案中,除了重庆之外,还记录了日军对扬州、宜昌等城市的轰炸行为。在《通信检阅月报(九月)》(1939年)中记载了日军对扬州、宜昌的轰炸,炸毁两艘英国船只。

据介绍,邮政检阅档案是吉林省档案馆藏日本关东宪兵队档案的重要组成部分。此次公布的450件邮政检阅档案,全部为日文书写,涉及信件4.5万封,其中日本人的通信占50%以上。

中国社科院日本研究所原所长、研究员蒋立峰等专家认为,这些档案是日本宪兵队自身形成的,所摘录信件的内容完全出自日本侵华的亲历者、见证者之手,内容丰富,案例真实,具有原始性、真实性、客观性。

关注侵华日军档案:侵华日军档案记述日军对中国多地进行大轰炸
 
点击进入专题

上一页 1 2 3 下一页

热门推荐

 
 
武汉高架桥墩与居民楼面贴面 最窄距离仅75cm 北京首届西红柿大战“血腥”不输西班牙
IMF:中国经济不会骤然下滑 中韩经贸合作提速对日本不利?
蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队 几代人心中的记忆 邵氏女星美艳80年(图)
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      24小时新闻排行