移动新媒体
中国搜索

世界最大球面射电望远镜馈源舱在贵州升舱

中国日报姜东 2015-11-21 17:08:15

世界最大球面射电望远镜馈源舱在贵州升舱
11月21日,在贵州平塘安装建设的世界球面最大射电望远镜及核心部件馈源舱进行升舱。(中国日报记者 姜东摄) 

据央视新闻30分报道,2015年11月21日,我国在贵州平塘安装建设的世界球面最大射电望远镜及核心部件馈源舱进行升舱,这标志着整个工程进入尾声。

我国的世界最大球面射电望远镜又称FAST,被形象的为观天智眼。望远镜口径达到五百米,从顶到底的垂直距离接近138米,FAST的反射面从今年的8月开始安装,组成的球形反射面相当于30个足球场大小。

馈源是指望远镜用来接收宇宙外来信号的装置系统,馈源舱就是安放这个系统的舱体,工程人员在山崖上修建了6座馈源支撑塔,最高达168米,今天进行的是最后一个核心工程节点,通过钢索悬吊支持控制重达30吨的馈源舱。

我国的FAST项目以接收面积为突破口,可观测的天体数目将大幅增加。FAST建成后能将我国空间测控能力由月球延伸到太阳系外缘,把深空通讯数据下行速率提高几十倍,对于科学家一直寻找的地外文明,FAST也将提供一个全新平台。

从1995年酝酿选址至今,FAST已经历20年时间,建成后它的探测灵敏度预计将比目前世界最先进的美国阿雷西博望远镜提高近2.5倍。并在今后20到30年的时间里保持世界一流的地位。

(编辑:高晴)

上一页 1 2 3 4 下一页

编辑: 高晴标签: 球面 射电望远镜
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
领导人或穿“菠萝纤维”衫!马尼拉APEC峰会花絮汇总 盘点历届APEC领导人非正式会议议题及成果
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行