移动新媒体
中国搜索

揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录

中国日报网信莲 2015-10-10 15:27:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

8.古代纳西东巴文献手稿

东巴古籍文献是用两千多个“世界唯一活着的象形文字”东巴文字写成的东巴经,目前存留二万余卷,分别收藏于我国的丽江、昆明、 北京 、南京、台湾及美国、德国、西班牙等十多个国家和地区。

东巴古籍文献的内容涉及历史、哲学、 社会学 、宗教学、语言文学 、音乐 、美术、舞蹈等几乎所有的传统学科,被国内外学术界誉为“古代纳西族的百科全书。

以东巴教为载体的东巴文化,贯穿纳西古代上千年来的社会发展历程,涉及社会生活的方方面面,形式多样,内容博大精深。最令世人惊异的是:纳西先民创制了2000多个象形文字,形成了特有的文字表达方式和书写风格,并用这种文字写下了数以万计的东巴古籍。

揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录
东巴古籍文献是用两千多个“世界唯一活着的象形文字”东巴文单字写成的东巴经。

揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录
东巴古籍文献为纳西族东巴自制土纸做成,由自制的墨和竹笔写成线订册叶装

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 教科文组织 世界记忆 名录 中国
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行