移动新媒体
中国搜索

揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录

中国日报网信莲 2015-10-10 15:27:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

9.清代内阁秘本档(有关17世纪中叶西方传教士在华活动的满文档案文献)

清代档案是中国清代历朝统治者及其中央、地方的各种机构在处理日常公务活动中形成的文书、图籍、档册等。

清代档案是中国保存下来数量最多、最为集中的古代档案。它是中国17世纪至20世纪初 300多年历史的真实记录,对印证清代的史实具有可靠的凭证作用。

入选世界记忆的清朝内阁秘本档,保存中国第一历史档案馆,形成于17世纪中叶,共24件。这部分档案系统完整地反映了西洋传教士在华活动的情况。其核心内容是"汤若望案",历史上称"历法之争"。此案从表面上看是由于中西方天文学家在编制历法上的不同意见所引起的学术之争,实际上是长期以来中西文化冲撞的结果。

揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录
满文密本档:清内务府档案
揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录
清代内阁秘本档

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 教科文组织 世界记忆 名录 中国
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行