移动新媒体
中国搜索

揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录

中国日报网信莲 2015-10-10 15:27:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 4.《黄帝内经》

《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,是中国最早的医学典籍,传统医学四大经典著作之一(其余三者为《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》)。

入选的《黄帝内经》为公元1339年胡氏古林书堂印刷出版,是世界上保存最早、最完好的版本,目前由中国国家图书馆收藏。

该书系统地将先秦时期中国医药学发展所积累的宝贵经验,以及当时的自然科学知识、哲学思想很好地结合起来,对医学理论和实践做出了全面系统的阐发和论述。它所构建的医学理论体系框架和探究人与自然、疾病之间关系的认知方法以及所确立的天人合一、形神一体的养生保健法则,是其后2200多年来中医药及周边各国传统医学起源与发展的基础。

《黄帝内经》所构建的医疗模式和理论体系至今仍然被传统医药学运用和西方医学借鉴。

揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录

《黄帝内经》

揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录

《黄帝内经》原版书籍

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 教科文组织 世界记忆 名录 中国
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行