移动新媒体
中国搜索

揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录

中国日报网信莲 2015-10-10 15:27:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

5.《本草纲目》

入选的1593年金陵版的《本草纲目》,是迄今中外一切版本的祖本。

《本草纲目》是由中国明代李时珍(1518-1593年)花费毕生精力、历时27年编著的一部药物学专著,内容涉及医学、植物学、动物学、矿物学、化学等诸多领域。《本草纲目》代表了16世纪以前东亚地区药物学的发展成就,是世界医药学和文化发展的里程碑,英国生物学家达尔文称该书为“中国古代的百科全书”。

18世纪到20世纪期间,《本草纲目》被全译或节译成英、法、德、俄、韩等20多种语言文字,再版100余次,在世界广泛流传,成为西方许多领域学者的研究对象。1593年金陵胡承龙刊刻的原始木刻本,也是该书的原始版本,是迄今为止唯一一部由李氏家族自己编纂的版本。

揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录

《本草纲目》

揭秘:教科文组织《世界记忆名录》中的中国名录

本草纲目》改进了中国传统的分类方法,格式比较统一,叙述也比较科学和精密。

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 教科文组织 世界记忆 名录 中国
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行