移动新媒体
中国搜索

菲律宾总统阿基诺会晤安倍 企图借日本制衡中国

中国日报网信莲 2015-06-05 08:16:54

菲律宾总统阿基诺会晤安倍 企图借日本制衡中国

当地时间6月4日下午,日本首相安倍晋三在东京元赤坂的迎宾馆与来访的菲律宾总统阿基诺举行会谈。(图片:东方IC)

中国日报网6月5日电(信莲)据日本共同社报道,当地时间6月4日下午,日本首相安倍晋三与来访的菲律宾总统阿基诺举行会谈,双方对中国南海岛礁建设表示“严重关切”,要求中方保持克制。

据报道,双方还就强化安全保障对话,签订防卫装备及技术转移协定启动谈判达成共识。

安倍表示将在巡逻艇采购等方面继续支持菲律宾加强海岸警卫队的能力,阿基诺对安倍政府推行新安保法表示支持。

共同社说,日本将在经济领域加强与菲律宾合作。安倍表示,包括总额约3000亿日元(约合人民币150亿元)的铁路项目在内,日本将在完善马尼拉首都圈的交通基础设施方面为菲律宾提供资金和技术支持。

共同社指出,美日被菲方视为同一阵营。菲律宾二战后的对外防卫一直全面依赖美国,菲律宾军队以陆军为主体,其海军主力舰艇是从美军沿岸警备队接手的两艘二手护卫舰,空军目前没有战斗机,领土保卫能力被形容为处于“东南亚地区最弱水平”,国防“现代化”是当务之急。

菲律宾对安倍政府努力推进的解禁集体自卫权等新安保政策十分关注。但是日本政府有关部门表示,“许多菲律宾政府人士以为一旦在南海与中国发生冲突,(日本)就会立刻派自卫队前往”,日本对此感到为难。

(编辑:张同彤)

上一页 1 2 3 4 下一页

编辑: 张同彤标签: 阿基诺 安倍 中国

精彩看图

 
 
 
武汉数万萤火虫现东湖牡丹园 引来上万市民 天津集中销毁各类毒品500余公斤毒品
阿里或联姻第一财经:传媒行业发展新出路? 日元险成最差:“全球最差货币”是怎样炼成的?
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行