移动新媒体
中国搜索

中国第三批赴马里维和部队今日出征誓师

中国日报赵盛楠 2015-05-12 17:00:21

中国第三批赴马里维和部队今日出征誓师

5月12日上午,沈阳军区在驻辽宁海城某部举行出征誓师大会,为即将远赴西非执行为期8个月维和任务的中国第三批赴马里维和部队395名官兵壮行。图为会议现场。李祥辉摄

中国日报北京5月12日电(记者赵盛楠 通讯员李祥辉、李会昌)“忠实履行蓝盔使命、坚决维护世界和平……”5月12日上午,沈阳军区在驻辽宁海城某部举行出征誓师大会,为即将远赴西非执行为期8个月维和任务的中国第三批赴马里维和部队395名官兵壮行。

根据出征命令,我国第三批赴马里维和部队共395人,包括警卫、工兵和医疗三支分队,分别由陆军第39集团军某步兵团、某工兵团,以及军区联勤某分部所属210医院为主抽组。据了解,前两批赴马里维和警卫和工兵分队均由陆军第16集团军所属部队为主组建,这次是第一次由陆军第39集团军所属部队为主抽组,这也是该集团军历史上首次出兵赴马里维和。

陆军第39集团军某步兵团是一支有着光荣传统、战功卓著的红军部队,170名警卫分队官兵均来自该团红军营的红军连队,官兵作风顽强、素质过硬、军政兼优;某工兵团是国家级交通应急抢险部队,2005年曾派官兵赴利比里亚维和,以优异的工作成绩被联利团总司令赞誉为“极其职业的工兵”;210医院曾多次派出医护人员执行赴刚果(金)维和、赴柬埔寨和苏里南医疗援外任务,这次参加维和的队员中90%来自临床一线,具有丰富的医疗护理经验。

据悉,我国第三批赴马里维和部队第一梯队190人、第二梯队205人,分别于5月21日、28日从大连出境飞赴马里,接替第二批维和官兵,部署至加奥任务区。主要担负联马团东战区司令部安全保卫和任务区内道路桥梁、机场跑道、营房设施抢修,以及紧急抢救、外科治疗、后送伤员等任务。

战旗飘扬,使命催征。出征誓师大会上,举行了隆重的授旗仪式,沈阳军区首长向3支维和分队分队长分别授予了维和分队队旗,并勉励全体维和官兵牢记使命重托、砺练实战本领、严格遵规守纪,当好听党指挥、能打胜仗、作风优良的代表队,圆满完成维和任务。395名维和官兵面向国旗庄严宣誓,展示了不辱使命、为国争光的坚定决心和信心。

自受领维和任务以来,3支维和分队都组织集中封闭训练,先后完成了维和行动条例法规、外交礼仪常识学习和维和专业技能训练,以及轻武器使用、查爆排爆、擒敌技术等反恐防暴训练和安全防卫行动演练,下步还将组织官兵进一步熟悉马里的法律法规以及民族、宗教习俗,确保圆满完成维和任务。

异国他乡履行安全职责,关键时刻展现大国形象。在当地复杂多变的安全形势下,中国前两批赴马里维和部队官兵以勇于担当、一往无前的战斗精神,出色完成各项任务,为维护马里和平作出重要贡献,彰显了中国负责任大国形象,790人全部被授予联合国“和平荣誉勋章”。第三批赴马里维和警卫分队队长田伟介绍说,他们出境后将加强组织领导,精心筹划准备,严密组织实施,充分吸纳前两批赴马里维和任务分队经验,坚决履行好维和使命,为推进当地和平进程、维和世界和平做出应有贡献。

(编辑:刘梦阳)

上一页 1 2 3 4 5 下一页

相关报道

编辑: 刘梦阳标签: 马里 中国 维和部队

精彩看图

 
 
 
“90后”男护士迎来首个护士节 中俄“海上联合-2015(Ⅰ)”军事演习拉开帷幕
详解将任金砖银行首任行长的印度人卡马特 解读央行半年内三度降息背后玄机
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行