移动新媒体
中国搜索

纪念二战胜利70周年国际和平艺术展在欧盟议会举行

中国日报付敬 郜爽 刘佳 2015-04-03 16:34:34

纪念二战胜利70周年国际和平艺术展在欧盟议会举行

“谁能给我们和平”——纪念二战胜利70周年国际和平艺术家绘画作品展,于当地时间2015年3月31日在欧洲议会大楼举行。中国驻欧盟使团团长杨燕怡大使出席开幕式。(摄影 付敬)

中国日报布鲁塞尔4月3日电 (记者付敬 实习记者郜爽 刘佳)“谁能给我们和平”——纪念二战胜利70周年国际和平艺术家绘画作品展,于2015年3月31日在欧洲议会大楼举行。

由中华人民共和国驻欧盟使团,中国对外文化交流协会,国际和平艺术家联盟和欧洲议会共同主办的该画展汇集了来自中国、比利时、意大利、匈牙利、俄罗斯、伊拉克、波兰、以色列和利比亚等来自20多个国家的共129幅寓意深厚的艺术作品。

艺术家们运用油画、国画、玉雕以及当代艺术手法,通过对人物肖像或风景的刻画,向观众们传达不同国度的战争、和平与梦想。

中国驻欧盟使团杨燕怡大使发表致辞时表示:“在纪念反法西斯战争胜利70周年、中国人民抗日战争胜利70周年、联合国成立70周年之际,‘谁能给我们和平’——国际和平艺术家绘画作品展在欧洲议会大厦举办意义非凡。”

她称这些作品将视野集中于和平这个主题,用情感的震撼、视觉的冲击、精神的涤荡,控诉法西斯和日本军国主义野蛮侵略带来的惨绝人寰浩劫,描述正义战胜邪恶、和平重返人间的悲壮史诗,讴歌英烈们为人类和平、尊严、自由而浴血奋战的铮铮铁骨和高尚情怀,抒发世界各国人民对消弭战祸、永葆和平的殷切期盼和不懈追求。

杨燕怡大使向在场的参观者表达了中国对推动世界和平与发展的积极向往,她说道:“70年过去了,世界和平与发展事业取得长足进步,但《联合国宪章》描绘的美好蓝图并未完全实现。”

大使号召全世界以史为鉴,调唯有和平而不是冲突,合作而不是对立,公平而不是强权,才能让《联合国宪章》精神的光芒普照大地,才能让和平之花永不凋谢,并呼吁全人类能珍爱和平、追求和平,为促进和平、维护和平献一份心、尽一份力。

“我想传达的就是珍惜和平,反观世界,铭记历史。”中国艺术家王大龙说道。他的作品镜子·镜子,媒介是一面普通的镜子,却用真实的子弹在镜面上留下了深深浅浅的弹痕,给观众带来了强烈的视觉冲击。镜子的使用也在提醒人们以史为鉴、反观自己。

(编辑:张同彤)

上一页 1 2 3 4 下一页

编辑: 张同彤标签: 二战胜利 70周年 和平艺术 欧盟

精彩看图

 
 
 
青海格尔木再次遭遇沙尘暴天气 四川首个准空姐国学班成立
互联网医疗出师折戟:莆田事件或催生新规 奇葩APP“疯投”会是下一个互联网泡沫吗?
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行