移动新媒体
中国搜索

沙特国王阿卜杜拉逝世 曾因肺炎入院治疗

中国日报网信莲 2015-01-23 11:19:38

沙特国王阿卜杜拉逝世 曾因肺炎入院治疗

2015年1月23日,沙特阿拉伯国王阿卜杜拉去世。这是2011年5月10日在沙特首都利雅得拍摄的沙特国王阿卜杜拉出席海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)首脑会议的资料照片。(新华社记者 王波 摄)

中国日报网1月23日电(信莲)沙特阿拉伯王宫办公厅1月23日发布消息说,国王阿卜杜拉当天去世,享年90岁。王储萨勒曼随即继任为国王,并指定第二王位继承人、第二副首相穆克林为王储。

早前报道:

90岁高龄的沙特国王患肺炎入院治疗

新华网利雅得1月2日电(记者王波)沙特阿拉伯王宫办公厅2日发布公告说,90岁高龄的沙特国王阿卜杜拉被医疗小组诊断出患肺炎,目前暂借助呼吸机呼吸。

公告说,在使用呼吸机后,阿卜杜拉身体状况平稳恢复,医疗小组的治疗措施取得效果。

2014年12月31日,阿卜杜拉因呼吸困难从首都利雅得郊外的庄园送入市内的阿卜杜拉阿齐兹国王医疗城进行检查。

阿卜杜拉于2011年和2012年先后进行了两次腰部手术。此后,他的健康状况每况愈下,出来活动的频率也越来越低。一些重大活动由他同父异母的弟弟王储萨勒曼代表出席。

由于沙特是全球最大石油生产国和中东地区最有影响力大国之一,沙特国王健康状况和王位继承一直以来备受国际舆论关注。

阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹

阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹(Abdullah Bin Abdul-Aziz) ,1924年出生于利雅得,是前国王阿卜杜勒·阿齐兹之子,已故国王法赫德的同父异母兄弟。他的母亲是沙特中部内志省主要游牧部族沙马尔族的后裔。青年时期,阿卜杜拉曾接受过系统的宗教和军事教育。

1964年,阿卜杜拉担任沙特国民卫队司令。

1975年费萨尔国王遇刺身亡后,阿卜杜拉进入政府,被任命为第二副首相。

1982年6月哈立德国王病逝后,阿卜杜拉被立为王储,并兼任第一副首相和国民卫队司令。

2005年8月1日,法赫德国王因病逝世,阿卜杜拉亲王继承王位,成为沙特阿拉伯王国的最高领导人、武装部队最高司令、政府首相兼国民卫队司令,执掌着王室和国家的最高权力。

阿卜杜拉已婚,有6个子女。2006年1月对中国进行国事访问。(文字综合新华国际报道)

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

热门推荐

 
 

相关报道

编辑: 刘宇标签: 沙特国王 逝世 萨勒曼 阿卜杜拉
北京市政协委员积极提交提案 中国日报一周图片精选:1月17日—23日
盘点活跃在达沃斯的中国企业家大佬 外媒解读李克强致辞:驱散世界对中国经济担忧
童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻 2015年有哪些华语片能够肩负起抗击“好莱虎”的重任?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行