移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

第十届北京-东京论坛闭幕

第十届北京-东京论坛闭幕
第十届北京—东京9月29日全体会议。(中国日报记者 邹红 摄)

中国日报东京9月29日电(记者 胡园园 张陨璧 王菁)9月29日,由中国日报社与日本言论NPO共同主办的第十届北京-东京论坛在东京落下帷幕,来自中日两国政商界、学术界、媒体界及高校学生500余人出席了论坛。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国在主旨演讲中提出,未来10-15年将是中日经济合作的黄金时代。过去20年,两国的经济合作主要是简单贸易和单向投资。而未来10年,则会延展至服务和金融领域,中小企业将是两国合作的主体。核电、循环经济、绿色环保、新材料、生物医药等方面则是重要的合作领域。

中国国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民则在发言中表示,中日关系今天的确处于严冬,但“人总是要有希望,对未来的希望”。他引用英国浪漫诗人雪莱在《西风颂》里的最后一句:“冬天来了,春天还会远吗?”

论坛期间,中日两国代表围绕“构筑东北亚和平与中日两国的责任——通过对话克服困难”这一主题,通过大会发言和政治、经济、外交和安全保障、媒体四个分论坛,共同回顾历史,面向未来,直视问题,坦诚沟通,总结了中日关系发展的经验,凝聚了促进中日关系改善的共识,提出了许多具有建设性的意见和建议。

闭幕式后,论坛还将举办中日联合记者招待会,双方代表回答中日两国媒体的提问。

(编辑:刘世东)

第十届北京-东京论坛闭幕

点击进入专题

上一页 1 2 3 下一页

热门推荐

 
 

相关报道

编辑: 刘世东标签: 中日论坛 中日关系 吴建民
国庆将至 说说门票那些事儿 国庆假期铁路旅客运输正式启动 预计发送旅客9270万人次
李嘉诚带队:中国资本为何瞄上以色列? 中国旅游市场:“千亿逆差”究竟何解?
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行