移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

李克强:把比港打造成中希、中欧合作的明珠

李克强:把比港打造成中希、中欧合作的明珠

6月20日,国务院总理李克强与希腊总理萨马拉斯共同考察中国远洋运输集团比雷埃夫斯集装箱码头。这是李克强和萨马拉斯来到3号码头,同码头工人亲切交流。新华社记者 李涛 摄

中国日报希腊6月20日电(记者 邢志刚)国务院总理李克强

20日上午与希腊总理萨马拉斯共同考察中国远洋运输集团比雷埃夫斯集装箱码头。

比港是希腊最大港口,被称为“欧洲的南大门”,在地中海集装箱港口中名列前茅。中远集团于2008年中标比港集装箱23号码头特许经营权。

两国总理共同登上港口调度中心平台,详细了解比港发展现状和远景规划。在得知中希双方开始合作后,比港已经成为世界上吞吐量增长最快的码头之一,实现了较好经济效益,李克强表示肯定,勉励双方深化合作,把港口建设得更好。

两国总理共同发出指令,一列满载中国货物的列车缓缓驶出,开往中东欧目的地。“海铁联运”将比港与欧洲腹地连接,大幅缩短了运输时间。

随后,李克强和萨马拉斯来到3号码头,同码头中希双方管理人员和工人亲切交流并发表讲话。

李克强说,中希在比港的合作带动了当地上千人就业,管理水平可以同世界先进港口媲美,这充分表明,双方在比港的合作非常成功,实现了互利双赢,两国合作不仅有现实的活力,更有无可限量的前景。

李克强指出,欧盟是中国最大贸易伙伴,约80%以上的中国货物经海运抵达欧洲,通过比港的航线可以比传统航线缩短711天运输时间,是中国到欧洲最短的海运航线。与此同时,中国企业愿与希腊企业共同发展修船、船舶配套等产业,积极参与比港向欧洲腹地的铁路改造,使货物运输时间更加缩短,降低运输成本,把比港打造成为欧洲乃至世界上最有竞争力的港口之一。

李克强强调,中希在比港的合作不仅有利于中希两国,有利于稳定、繁荣、平衡发展的欧洲,也有利于世界。中方愿与希方携手并进,让比港这颗中希合作的明珠闪烁更加夺目的光芒。

萨马拉斯表示,比港是希中务实合作的成功典范。中国对希投资不仅增加了希腊民众就业岗位和收入,而且促进了希腊的经济发展,也提升了希腊在欧洲和世界上的地位。希腊愿发挥区位和航运优势,为欧亚合作做出贡献。

李克强和萨马拉斯与码头工作人员合影留念。

热门推荐

 
 
西安城管“眼神执法” 劝离路边摊食客 “面具娃娃”脱下头套 年底前有望进京“变脸”
美国在伊拉克花的钱都去哪儿了? 李克强在英国智库演讲的10个关键数据
《武则天》曝张馨予剧照 翩若惊鸿婉若游龙 盘点央视财经频道的那些年轻女主播们
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      24小时新闻排行