移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

约翰·汤姆逊老照片再现19世纪旧中国

中国日报Cecily Liu 2014-04-23 13:50:04

  约翰·汤姆逊老照片再现19世纪旧中国

 

图为汤姆逊在北京拍摄的一幅年轻满族新娘的照片(图/中国日报)

中国日报4月15日电(记者Cecily Liu)苏格兰摄影师约翰·汤姆逊(John Thomoson)拍摄了一组记录19世纪中国罕见而又珍贵的照片。这组照片为我们呈现了那个时代人们日常生活的缩影。

姚咏蓓(Betty Yao)说约翰·汤姆逊的照片改变了她的生活。约翰·汤姆逊,这位闻名遐迩的苏格兰人,是首批记录19世纪中国的专业摄影师之一。

实际上,姚在2006年第一次看到这些美丽的照片时,就被它们的真实性深深感动了。这也使她决定改变职业方向。这些照片激发她放弃了在伦敦的亚洲慈善机构某项目负责人的工作,开始致力于成为一个策展人。2009年,她带着汤姆逊的中国作品开始世界巡展。而今年,她将展会带回中国。

“汤姆逊对中国人民很感兴趣,”姚说道。“他很尊敬他们。他把他们的日常生活用客观的方式记录下来,有美好的一面,也有不那么美好的一面。”

汤姆逊记录中国的方式很独特,姚说道,很多维多利亚时代的西方摄影师把亚洲人当做标本,偏向记录下他们丑陋或者极端的一面,包括在监狱里的人或者头被砍掉了的尸体。

但是汤姆逊的照片却描绘了形形色色的人,包括街上的行人,水果商贩,检查瓷器的古董商,以及穿着精致佩戴珠宝的女人们和其忙碌的日常活动。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

热门推荐

 
 

相关报道

编辑: 王菁 标签: 汤姆逊 易碎玻璃 旧中国 拍摄 老照片
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

来源:360新闻

      24小时新闻排行