移动新媒体
中国搜索

外交部:已安全接回5685名在尼泊尔滞留中国公民

中国日报赵盛楠 迟珺 2015-05-04 19:21:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京5月4日电(记者 赵盛楠 迟珺)5月4日,外交部发言人华春莹表示,在外交部、民航局、中国驻尼泊尔使馆等相关部门协调下,连日来,国航、东航、南航和川航等航空公司克服困难,保障运力,安全接回5685名在尼滞留中国公民。目前,加德满都机场已经恢复正常起降,运力充足,部分回国航班已出现空位情况。

“我们将根据实际情况继续调派民航班机赴尼接返中国公民,” 她在外交部例行记者会上表示。

据华春莹介绍,在支持尼泊尔抗震救灾工作方面,最新的进展是中国政府首批186吨紧急救援物资于5月2日全部运抵尼泊尔。应尼方要求,5月3日中午,中方武警交通部队从樟木口岸进入尼泊尔,实施跨国协助救援任务,争取抢通全长114公里的中尼公路。中国军方组织的70人防化洗消队携带洗消设备和专业消毒药品于5月3日抵尼,协助尼方开展消毒防疫工作。

截至5月2日,中国红十字会援助尼泊尔的2000顶帐篷、20名救援队员已全部抵尼。 另外,中国派出的3支医疗队在尼已累计巡诊768人,救治伤员850人,开展手术105次,培训当地卫生防疫人员600多人次。中方还将根据需要,继续为尼泊尔抗震救灾工作提供协助,她说。

华春莹表示,尼泊尔地震发生后,党中央和国务院领导高度重视在尼中国公民的安危,要求全力做好人员救治、接返等相关工作。“我们协助中国长江三峡集团公司中方员工、塔托帕尼边检站项目中方员工和珠峰登山队员等数百人安全转移,上述人员已得到妥善安置。 ”

她强调,外交部和中国驻尼使馆将继续关注在尼可能受困的中国公民信息,向其提供一切必要协助,并协调相关部门做好后续工作。

(编辑:高晴)

 
郑州近千名市民自发送别殉职交警 聂拉木地震灾区大转移
哭泣 南辕北辙
为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众 黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行