移动新媒体
中国搜索

外交部揭菲律宾越南南海非法侵权活动:要求立即停止

中国日报张陨璧、迟珺 2015-04-29 16:08:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报4月29日北京电(记者 张陨璧、迟珺)4月29日,外交部发言人洪磊在例行记者会上答记者问时介绍了菲律宾、越南等个别东盟国家在其非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木等方面情况,表示中国对此类非法活动表示严重关切和坚决反对,要求有关国家“立即停止一切侵犯中国主权和权益的言行”。

有记者问:昨天,东盟峰会发表主席声明,对目前正在进行的南海岛礁建设活动表示关切。一些媒体认为,该声明对东盟一些成员国长期以来在南海的大规模填海造地和军事建设活动不置一词。中方对此有何评论?

 洪磊说:“中方昨日已对东盟峰会主席声明表明严正立场。长期以来,菲律宾、越南等个别东盟国家在其非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木,非法进行大规模填海造地,修建机场等固定设施,甚至部署导弹等进攻性武器。”

关于菲律宾,洪磊指出,菲律宾在中国南沙中业岛修建机场并进行扩建,并在该岛建设码头等设施。菲还在中业岛、马欢岛和费信岛等岛礁建设所谓旅游设施。菲还企图对在仁爱礁非法“坐滩”的军舰进行加固以侵占该礁。

关于越南,洪磊指出:“越南在中国南沙20多个岛礁实施大规模填海造地,并同步建设了港池、跑道、导弹阵地、办公楼、营房、宾馆、灯塔等大批固定设施。越还在万安滩、西卫滩、李准滩、奥南暗沙等建设多座高脚屋和直升机平台等设施。”

洪磊表示:“中国对上述非法活动表示严重关切和坚决反对,要求有关国家立即停止一切侵犯中国主权和权益的言行。”

(编辑:刘宇)

 

 
北京石景山游乐园举办“再见摩天轮” 全球移动互联网大会在京开幕
哭泣 南辕北辙
黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎 赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行