移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

美国首位民选黑人参议员辞世 享年95岁

中国日报网信莲 2015-01-04 15:49:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美国首位民选黑人参议员辞世 享年95岁
 
美国首位民选产生的黑人参议员爱德华·布鲁克去世,享年95岁。(图片来源:BBC)

中国日报网1月4日电(信莲)据外媒1月3日报道,美国第一位民选产生的黑人参议员、共和党人爱德华•布鲁克去世,享年95岁。

1966年,布鲁克在种族问题突出的马萨诸塞州赢得选民支持,成为美国首位民选产生的黑人参议员。在布鲁克之前,美国也曾出现过两位黑人参议员,但他们都是被州立法机关任命,而不是选举产生的。

美国总统奥巴马发表声明说:“布鲁克参议员的一生非同凡响,为公众服务。布鲁克站在公民权利和经济公平战场的最前线。”麻省州长帕特里克则说:“我失去了一位朋友和导师。”

布鲁克其人

当选参议员之前,布鲁克曾经是一名律师。他于1979年离开参议院。算上布鲁克和奥巴马,美国参议院中仅仅出现过9位黑人参议员。

在参议院供职期间,布鲁克以民主派共和党的政治立场为人所知。虽然都是共和党人,但是布鲁克一直反对前总统理查德•尼克松。水门事件爆发之后,布鲁克是第一个站出来要求尼克松辞职的共和党参议员。

1968年,在布鲁克的大力推动下,美国通过《公平住房法》,明令禁止种族和宗教歧视。

1972年,布鲁克再度当选参议员。不过寻求第三届任期时遭遇困难,当时他正闹离婚,引发全美国广泛关注;他在一项总额4.9万美元的贷款中所做的财产声明也引人怀疑。竞选失利之后,布鲁克于1979年离开参议院,回归律师本行。

2002年,布鲁克确诊患有乳腺癌,又成为呼吁全国关注男性乳腺癌的关键人物。乳腺癌多发于女性,男性病例要少得多。

(编辑:高晴)

 

 
湖北武汉举办“女神”相亲会 定格2014
NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞” 日本民众庆祝新年 冲进商场抢“福袋”
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行