移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

美国连发黑人遭警察枪杀案 种族问题痼疾难医(图)

中国新闻网综合 2014-12-25 09:12:29

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美国连发黑人遭警察枪杀案 种族问题痼疾难医(图)

  资料图:当地时间12月20日下午,纽约两名警察在布鲁克林的巡逻警车中惨遭伏击身亡,28岁的非裔枪手前科累累,在警察的追缉中饮弹自尽。图为事发地附近的警察。中新社发阮煜琳 摄

美国连发黑人遭警察枪杀案 种族问题痼疾难医(图)

  资料图:当地时间2014年12月5日,美国纽约,市民们占领第五大道“躺尸”游行抗议美国警察杀害2名黑人男子,且免于起诉。

中新网12月25日电综合报道,当地时间23日,已经因黑人青年布朗遭白人警察枪杀而引发骚乱的美国密苏里州圣路易斯市,再度发生非裔青年马丁被警察枪击身亡事件,又一次引爆美国种族问题的紧张对峙。

今年下半年,多名黑人遭白人警察枪杀,涉案白人警察却均免于起诉,引发全美抗议浪潮。12月,在24小时内,美国连发两起警察遇害案件,导致3名警察死亡,激化多方矛盾。美国种族问题的难解痼疾,再次成为关注焦点。

多位黑人遭警察枪杀 引发大规模抗议

近半年来,美国频繁曝出警察杀死黑人事件。今年7月,因怀疑纽约43岁的黑人小贩埃里克·加纳出售未缴税香烟,警察对其进行抓捕,加纳遭警方锁喉后死亡。

8月9日,手无寸铁的18岁黑人青年迈克尔·布朗在密苏里州圣路易斯市弗格森镇,遭白人警察威尔逊拦截并枪杀。

11月,俄亥俄州克利夫兰警方枪杀了一名手持假枪的12岁黑人少年。12月9日,亚利桑那州凤凰城,34岁的黑人男子布里斯邦取药时被误认为取枪,遭白人警察连开两枪毙命。

布朗和加纳之死激起了大量美国民众的怒火,而弗格森镇和纽约市斯塔登岛大陪审团先后为涉案白人警察“脱罪”,更犹如为这把火猛添了一把干柴。抗议活动瞬间蔓延全美170多个城市,“形成21世纪以来美国最大规模的抗议怒潮”。

数万示威者走上街头,高呼“没有正义就没有和平”、“摒弃种族主义”的口号,或躺倒在地“拟死示威”,或作出投降动作上演“举手行动”。部分地区的和平示威一度升级,演变成打砸抢烧和袭警的暴力骚乱。

警察遇害 激化社会矛盾

连续的抗议浪潮最终演化为血腥“报复”。当地时间12月20日下午,纽约两名警察在巡逻警车中执勤时惨遭28岁的非裔男子伊斯迈伊尔·布林斯利枪击身亡。

在射杀两名警察前,凶手曾在社交网站上公开留言,声称是为在警察执法过程中死亡的纽约黑人小贩加纳复仇。警方称,布林斯利前科累累且精神不稳定,此前至少有过19次被逮捕记录。

密苏里州弗格森行动的领导者称,不应把示威活动警察被枪杀联系在一起。示威者的声明称,涉事黑人曾经试图枪杀女友,而且采用极端的方式结束了自己的生命。

一天之后,佛罗里达州45岁警员康德克凌晨接报处理噪音滋扰案期间,被23岁释囚帕里拉枪击,上半身中枪倒地,帕里拉随即开车辗过康德克,后者伤重不治。

在美国种族冲突加剧、警民关系紧张的背景下,这些案件的发生激化了多方矛盾,也激发了结束美国社会仇恨的呼声。

种族痼疾难医治

美国每年约有400人在警民冲突中死亡,1/4涉及白人警察和非裔人士,而其中非裔死者比白人警察要多两倍以上。平均每隔28小时就有一名黑人青年死在警察或其他武装执法人员枪下。让美国民众更为担忧的是,由种族引发的街头暴力行为会成为常态。

长期得不到改善的种族隔离、种族歧视以及种族边缘化状况是美国一大污点,成为分裂社会、引发暴乱的祸根。《华盛顿邮报》断言:种族问题在美国犹如一座活火山,“随时都会爆发”。

尽管奥巴马当选美国历史上首位黑人总统并成功连任,但他在种族问题上的保守和中立却没有改变黑人的境遇。他亦承认,“这不仅是弗格森而是美国由来已久的问题”,警方与少数族裔之间存在很深的不信任,特别是有色人种社区。

示威浪潮、杀警危机、骚乱与骂战如同“照妖镜”,将美国建立在民主平等口号上根深蒂固的种族分歧、司法不公和贫富差距多棱镜般地全景呈现,越来越脆弱的美国社会又一次经历撕扯。

 

 
青岛一居民楼发生爆炸 边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲
圣诞老人的烦恼 百变猫咪扮圣诞驯鹿和狮子 蹿红网络获10万粉丝追捧
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行