移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

英媒:中国药企努力开发新药抗击埃博拉

中国日报网远达 2014-10-10 17:09:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英媒:中国药企努力开发新药抗击埃博拉

10月8日,在尼日利亚拉各斯,学生接受开学首日的体温测量。 当日是拉各斯各中小学秋季学期首日。为了防范埃博拉病毒扩散,尼日利亚政府将原定于9月的开学推迟到10月8日。(新华社发 奥萨迪摄)

中国日报网10月10日电(远达)埃博拉病毒仍在肆虐,令整个世界谈“埃”色变,截至目前疫情已导致西非近4000人死亡。有英国媒体说,许多国家都在加紧开发新药抗击埃博拉,中国一家制药公司近日买下了中国军方研发的一种实验性埃博拉药物的商业化权利。

英国《金融时报》10日报道称,由摩根士丹利旗下私募基金部分持股的四环医药是中国各医院最大的处方药供应商之一。该公司8日晚间宣布,它已向中国军事医学科学院(简称“军科院”)支付1000万元人民币技术转让和药物开发费,并将与军科院合作开发后者研制的抗埃博拉病毒药物jk-05。医学专家们表示,这种药物仍处于早期开发阶段。

这种新药是目前大约15种抗埃博拉病毒的实验性药物之一,这些药物在世界各地实验室进行的细胞培养和动物试验中证明有一定效果。此外,目前有十余种用于防止感染的疫苗正在进行安全性及效果评估。

世界卫生组织正与国际伙伴合作,在疫情最严重的利比里亚、塞拉利昂和几内亚等国对最有前途的药物快速安排临床试验,尽管外界对试验程序和哪些药物将投入试验仍不得而知。

美国加州马普生物制药公司(Mapp Biopharmaceutical)开发的三种抗体混合物ZMapp,迄今得到了最多的报道。其为数不多的可用剂量在8月份被用于7名病人,包括4名在西非受感染的西方医务工作者,但目前处于断货状态。

四环医药的一名发言人明确表示,该公司拟将jk-05开发为一种广谱抗病毒药物,除了抗埃博拉病毒外,还能对付流感、黄热病和其它病毒。该公司表示,该药具有巨大市场潜力,尤其是在中国抗击流感传播方面。

四环医药董事长和首席执行官车冯升在一份声明中表示,将努力尽快将该药物推向市场,实现产业化。声明称,这种药物日前通过总后卫生部专家评审,获得军队特需药物批件,并且为中国防控埃博拉疫情提供了关键技术手段。

“四环医药正在商业化jk-05的消息,可能加快该药在非洲投入使用的时间表,”武汉大学医学病毒学研究所的杨占秋表示。

“中国没有埃博拉病毒的活体样本可以研究,进口病毒活体到中国进行研究是受到禁止的。中国科研人员所做的,不是基于病毒活体的研究,而是从公共数据库GenBank获得病毒的基因序列,据此制作出克隆病毒,然后对其进行研究,”他说。

专门研究中国医药市场的专家乔治·贝德表示:“一般情况下,仅仅让药物进入临床试验和通过注册——即便得到中国药监局的快速通道处理,即便该药只求获得中国本土的批准——通常也需要至少五年。”

(编辑:周凤梅)

延伸阅读世卫:欧洲出现埃博拉散发病例不可避免 蔓延风险极低

 
北京发布大雾橙色预警 白天仍有重度霾 袁隆平领衔的超级杂交稻亩产千公斤攻关成功
狮子大开口 埃博拉肆虐
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        阿拉伯联合酋长国驻美国大使奥泰巴25日表示,阿联酋第一名女飞行员日前领导该国的战斗机群在叙利亚对“伊斯兰国”(IS)极端分子展开空袭。

        详细>>