移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

美籍华人登山被枪杀 武术震惊塔利班袭击者

新华网杨迅 2014-07-01 16:40:03

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

美籍华人登山被枪杀 武术震惊塔利班袭击者

2013年6月23日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,装有遇难中国公民遗体的棺木被抬下飞机。(资料图片)

 

去年6月,10名正在攀登巴基斯坦南伽帕尔巴特峰的游客遭塔利班分子枪杀,其中包括两名中国人和一名美籍华人,此事当时震惊了世界。6月29日,法新社发表调查报道称,死者中的美籍华人陈宏路是袭击者的目标,武装分子本希望绑架他,充当谈判的筹码,以换取一名被关押在阿富汗的塔利班重要首领获释。

法新社称,2013年6月,袭击者开始策划在南伽峰对登山者发动袭击,并招募成员,陈宏路被定为特别目标。6月22日当晚,袭击者穿上警察的服装,蒙面前往南伽峰大本营,发起攻击。不过,事情的进展有些出人意料,陈宏路冲出帐篷,并用武术与一名叫穆吉布的武装分子进行周旋,穆吉布大惊失色,开枪打死了陈,由此破坏了整个行动计划,也激怒了此次行动的指挥者。“袭击者将余下的登山者捆绑,并逐一射杀。”

报道引述当地一名武装分子消息源的话称,一切都怪穆吉布。在一段被公开的录像中,穆吉布承认他杀害了陈宏路,但表示自己这么做完全是出于“自卫”。事发后,袭击者们经过5小时的长途跋涉,来到一个偏远的乡村,掩埋衣服,随后分道扬镳。法新社分析称,除了陈宏路的美国人身份,目前尚不清楚袭击者为什么将他选作袭击目标。陈曾就读于清华大学,之后在美国加州和上海工作。

这起惨案被认为是10年来吉尔吉特地区最严重的针对外国人的袭击事件,也使当地的旅游业遭受重创。法新社称,巴塔宣称对袭击负责。巴方先后逮捕了18名嫌犯,目前仍有5名被关押。不过,报道引述参与该案协调的人士的话称,被捕的嫌犯中只有一人真正参与了袭击行动,该案的大部分凶犯、包括穆吉布仍逍遥法外。

(编辑:信莲)

 
 
美女硕士堪称人生赢家 带女儿拍毕业照 陈光标祭报纸向雷锋墓磕头献花
笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压 萨科齐涉腐被拘 盘点那些“晚节不保”的政坛大佬
刘诗诗杨幂袁珊珊四大古装女神 谁能笑傲古装圈? 花花公子世界杯特辑 火辣美女真空上演魅惑大片
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行