移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  要闻

美与塔利班换俘引骂战 奥巴马被批与恐怖分子谈判

中国新闻网xinlian 2014-06-02 19:22:52

美与塔利班换俘引骂战 奥巴马被批与恐怖分子谈判
美国获释战俘贝里达尔目前在德国接受治疗。(资料图)

中新网6月2日电 据外媒2日报道,美国共和民主两党因为奥巴马政府以古巴关塔那摩湾囚徒与塔利班交换美军俘虏贝里达尔一事爆发骂战,共和党警告此举将危害美国安全。

其中,共和党资深参议员麦凯恩说,获得释放的五名关塔那摩囚徒属于“最高的高危人物”,有可能“重返战斗”。

阿富汗政府也对华府的行动感到震怒,批评把这些囚徒移交卡塔尔,违反了“国际法”。

塔利班武装5月31日向美军移交28岁的鲍·贝里达尔中士。他目前在德国的一家美军军医院接受治疗。

贝里达尔来自美国爱达荷州,2009年6月30日在阿富汗东部被俘,当时他被派驻阿富汗仅仅两个月。

贝里达尔的父亲6月1日说,他对儿子亲身奔赴前线帮助阿富汗人民感到自豪,但同意其康复之路将相当漫长。

据报道,此次获释的五名关塔那摩囚徒全是塔利班“高级成员”,部分更是塔利班统治阿富汗期间的部长级官员,与基地组织领袖拉登过从甚密。

多名共和党高级人物批评,这次交易立下了“让人忧虑的先例”,无异于“与恐怖分子谈判”,甚至是给基地组织的绑架行为“定价”。

此外,奥巴马政府并未及早知会国会有关移交五名塔利班成员的决定,引发对这项交换协议是否非法的质疑。

不过,目前身处阿富汗的美国国防部长哈格尔迅速否认上述质疑,并称军方此举是要尽快抢救贝里达尔的生命;国家安全顾问苏珊·赖斯说,贝里达尔健康恶化,行动存在“急迫性”,因此无法遵从提前30天通知国会的要求。

奥巴马则表示,他得到卡塔尔方面的保证,该国将采取足够措施保障美国的国家安全。五名从关塔那摩获释的塔利班成员将被禁止离开卡塔尔国境至少一年。

对于五名囚徒获释,塔利班领导人奥马尔星期天罕见发表声明,盛赞与美国换俘是“伟大胜利”。

 

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行