欧盟称中欧投资协定谈判取得阶段性重大进展

来源:中国日报
2016-01-15 20:26:31
分享

欧盟称中欧投资协定谈判取得阶段性重大进展
欧盟称中欧投资协定谈判取得阶段性重大进展。(资料图片)

中国日报1月15日布鲁塞尔报道(记者 付敬)欧盟驻华代表团15日发布消息,称本周在北京举办的投资谈判中,欧盟与中国的谈判代表达成清晰共识,将为最终签署一项范围全面、雄心勃勃的中欧投资协定共同努力。

“这是双方自2013年11月中欧启动投资谈判以来取得的重大进展,并直接响应了2015年六月的中欧领导人会晤上双方首脑做出的政治承诺,”欧盟驻华代表团在新闻稿中说。

13日,欧盟委员会也启动了欧盟内部的评估程序,决定是否在年底给予中国市场经济地位;而中国认为,在15年前中国加入世界贸易组织时就已经决定在15年的过渡期后,中国应自动给予市场经济地位待遇。

在新闻稿中,该代表团还说欧盟与中国特别达成共识,未来的投资协定应当通过切实保障投资权利,确保双边投资者不受对方企业的歧视,从而完善双边市场准入。双方还表达了应对监管环境关键挑战的决心,其中包括透明度、执照发放和授权流程的相关挑战,以及如何为投资者及其资本提供高水平、平衡性的保护。协定还将针对外资涉及的劳务和环境问题做出规定。

“本周会晤所取得的成果将谈判纳入正轨,并期待能达成真正具有附加值的协定,造福中欧企业在各自的市场的投资。中欧谈判代表将在2016年内继续精诚合作,落实协定的相关细节,”欧盟驻华代表团说。

(编辑:高晴)

分享