移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

哈铁总公司:霍尔果斯口岸借力中欧跨境运输求发展

新华网苗壮 2015-12-22 16:18:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

原标题:哈铁总公司:霍尔果斯口岸借力中欧跨境运输求发展

  新华网阿斯塔纳12月22日电(记者苗壮)哈萨克斯坦铁路总公司(哈铁总公司)负责人21日在此间对记者表示,从中国经哈萨克斯坦去往欧洲的集装箱货运量在2015年明显增长,预计2016年还有增长潜力,哈铁希望借此机会发展霍尔果斯口岸以及相关经济区建设。

  哈铁总公司总裁马明在年度新闻发布会上回答新华社记者提问时表示,过去一年,哈萨克斯坦经济受国际油价下跌和货币贬值影响,进出口都有较大幅度下滑,但从中国经哈萨克斯坦去往欧洲的集装箱货运量却几乎增长了一倍,预计2016年经哈转运的铁路运输仍有很大增长潜力。

  马明说,公司计划在未来几年内吸引更多中欧贸易物流经由哈萨克斯坦的铁路运输,争取让中欧过境的铁路运输量达到中欧海运贸易运输量的10%。他预计,由此带来的哈中霍尔果斯口岸建设将为哈萨克斯坦创造超过2.5万个工作岗位。

  据哈铁总公司介绍,哈方计划在2016年扩建霍尔果斯口岸,为铁路运输建设225公顷的集装箱堆放区和近130公顷的集装箱装卸区,将霍尔果斯口岸的铁路货物吞吐能力扩大到每年440万吨以上。另外,霍尔果斯哈方一侧还将配套建设面积在220公顷以上的工业园区,通过招商引资,引进先进的原料加工、制造和化工制药等企业,让该区域发展成为哈萨克斯坦最重要的经济特区之一。

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在2014年正式启动“霍尔果斯-东大门”经济特区陆港。哈方对这一陆港寄予厚望,希望通过它大幅提高哈中两国间贸易额,扩大中欧国家间贸易往来。

  霍尔果斯口岸中心沿中哈界河横跨两国,经由专门通道连为一体,实行全封闭管理。中心分为中、哈两部分,在哈方一侧的经济特区业务范围包括集装箱服务、仓储服务、货物分类及包装等。通过这个陆港,来自中国等亚太国家和地区的货物将过境哈萨克斯坦运往俄罗斯和其他欧洲国家,这条通道不但缩减了运输距离和时间,还能给哈方带来巨大经济效益。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行