移动新媒体
中国搜索

学者:“一带一路”为中国与中东关系提供历史发展机遇期

中国日报网王京烈 2015-12-18 11:05:07

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

学者:“一带一路”为中国与中东关系提供历史发展机遇期

12月3日,在沙特首都利雅得, 沙特企业家向中国驻沙特大使馆商务参赞赵刘庆(左一)了解到中国经商的情况。当日,中国和沙特企业精英在沙特首都利雅得召开研讨会,共商“一带一路”可能给双方带来的巨大商机。(新华社记者 王波 摄)

中国日报网12月18日电(王京烈)两年前中国提出了构建“一带一路”的战略规划。它是中国经济进一步发展的客观需要,将为中国“西部大开发”提供强大的动力,改变西部地区社会经济发展相对落后的状况,将为中国企业走出去创造更多的机遇。“一带一路”是中国最宏大的向西开放国家战略,对于亚欧相关国家特别是中东国家是重要的历史发展机遇期。“一带一路”的战略目标是,“加强各国之间的合作,构建政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体,携手共建人类命运共同体”,实际上是一个包容的“普惠战略”,是一个双赢、共赢的合作平台。“一带一路”不仅涵盖了众多的亚洲发展中国家,也有一部分欧洲发达国家,既有“南南合作”,也有“南北合作”,是“构建和谐世界”中国外交理念的具体实践。

然而,“一带一路”的实施也面临着诸多尤其是安全方面的挑战。中东地区位于亚、非、欧三大洲结合部,是“一带一路”上的重要区域。中东局势仍将动荡不安,其主要原因是:中东国家仍处在“社会转型”的发展过渡时期,转型时期本身就是多种矛盾集中爆发、社会动荡的时期,即便此次危机过后也还会出现新的危机;持续了5年之久的“中东政治危机”余波未尽,仍将继续作用于中东社会使局势动荡不安;以IS为代表的伊斯兰极端主义势力和恐怖主义乘势崛起,恶劣影响不断蔓延扩大,其组织短期内难以铲除;旷日持久的“巴以冲突”在过去几年曾被边缘化,但问题并未解决,将继续影响中东局势;曾经困扰多国的库尔德问题在新的国际环境下将重新凸现,在相关国家中对土耳其影响最大。

目前中东20多个国家人口近4亿,面积1500多万平方公里,是世界石油的最主要产区。中东是中国的周边延伸地区,中国与中东国家的合作有巨大的发展潜力和广阔前景。毫无疑问,在世界经济产业链上中国比中东国家要领先许多。经济发展水平和产业结构方面以及资源方面的差异,构成了中国与中东国家在经济合作中的互补性,属于互有需求型。当前,中国正在转变经济增长方式,以更加环保、节能、高科技含量的产业取代过去非环保、高能耗、科技含量低的产业。中东国家应该在创造更好的安全环境基础上,抓住共建“一带一路”的历史机遇期,加强与中国在经贸领域的合作,深化能源领域的合作,包括石油开采和提炼等上、下游领域,拓展在金融、科学技术领域的合作,使中东国家优化产业结构,提供更多的就业机会,提升自身整体经济实力并进一步推动社会经济的可持续发展。

学者:“一带一路”为中国与中东关系提供历史发展机遇期

12月10日,嘉宾在首届丝绸之路国际投资论坛上发言。 当日,“首届丝绸之路国际投资论坛暨丝绸之路国际总商会就职庆典”在香港举行,来自丝绸之路沿线36个国家的工商协会会长、商界领袖齐聚一堂,共同探讨“一带一路”背景下的投资与发展机遇。(新华社发 伍永健 摄)

应该指出的是,虽然中国已经是世界第二大经济体了,但并不富有,仍是一个发展中大国,有些地区尚未摆脱贫困。2014年中国的人均GDP约为7485美元,2013年在世界各国排名中位居第86位,不仅落后于发达国家,就是与中东石油富国相比也有很大差距。按照世界银行的标准,中国还有近2亿贫困人口,即每6-7个中国人中就有一个贫困者。中国政府当然不能忽视这一严峻现实。所以,中国应该更强大、更富有才能发挥更大的作用。中国正面临社会经济发展转型,如何将中国的机遇变成世界共享的福祉,这就需要中国与“一带一路”相关国家共同努力。

由中国牵头并有50多个亚欧国家参与的亚洲基础设施投资银行将筹资1000亿美元,支持“一带一路”沿线国家的基础设施建设。然而比起美国为首的西方国家的战争费用,这仍是“微不足道”的。冷战结束以来,美国为首的西方国家已经在中东地区发动了多次战争,但并未给中东带来福祉,而是制造了无休止的战乱与动荡。据美国的统计,21世纪以来美国仅在中东地区的战争费用约为1.7万亿美元(超过苏丹10年的GDP总量,2014年苏丹GDP为0.16万亿美元)。美国人民也不满意,“抱怨美国在中东没有解决什么问题,相反制造了更多的麻烦”。试想,如果“化剑为犁”,这些巨款不是用于战争,而是用于帮助中东国家发展经济,无疑将使中东少了战乱与动荡,减少贫困与犯罪,可推动社会发展与经济繁荣。

所以,大国不要“任性”地根据自身利益与好恶随意干涉中东国家内政、制造动乱。这是必要的外部条件。而对于中东国家来说,首先是要实现和平与稳定,并在此基础上抓住历史发展机遇,建设自己的家园。

(作者:王京烈 中国社会科学院西亚非洲所教授,上外中东研究所智库理事会理事)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行