移动新媒体
中国搜索

华盛顿街头闪亮“中国元素”

人民网 2015-09-22 09:21:54

华盛顿街头闪亮“中国元素”

图为在华盛顿市中心距白宫不远处正在运营的绘有“野生动物保护在中国”广告的公交大巴车。人民网记者 何小燕 摄

9月20日,人民网记者在美国首都华盛顿市内采访时,多次见到车身上印有中国珍稀野生动物保护画面的大幅广告。在中国国家主席习近平即将对美国进行国事访问之际,华盛顿街头出现的这些“中国元素”格外令人瞩目。

据了解,这是中国驻美国大使馆为迎接中华人民共和国成立66周年,经过近一年的精心策划和努力后,自9月14日起在华盛顿街头推出的系列中国国家形象广告的一部分。适逢习主席即将进行的国事访问,这一道美丽、独特的”中国风景”可谓锦上添花。

据知情者告,这系列广告分别出现在华盛顿特区内的70个公共自行车租用站旁以及70辆公交大巴车身上,题材分别以自行车和中国珍稀野生动物保护为主题,通过生动活泼的形象构图、秀美的中国山川风景以及炫丽斑斓的色彩,向美国民众展示了现代中国“高(对自然环境和野生动物保护的高度责任感)”“大(河山的博大与壮美)”“尚(追求绿色时尚生活)”的软性国家形象。

“野生动物保护在中国”(Wildlife Conservation in China) 系列广告以大熊猫、金丝猴、丹顶鹤、朱鹮、藏羚羊等为形象符号,展示中国珍稀野生动物保护成就,注重生态文明建设、积极应对气候变化的政策与行动,从独特角度反映了中国负责任大国的形象。

自行车主题广告以“中国-向着绿色的未来骑行”(China - Pedal Toward a Greener Future)和“骑行-两个轮子上体验中国”(Biking - Experience China on Two Wheels)两个标题、以自行车为素材形成了以“变迁”与“骑行”为主题的两个版本画面。以“变迁”为主题的海报,通过三张对比强烈的不同年代照片为主题,反映中国作为“自行车王国”的发展变迁,及当代中国致力环境保护、提倡绿色出行的理念,向美国民众展示了中国建设低碳社会的决心和行动。以“骑行”为主题的海报则以中国的壮美风光为背景,突出中国自行车爱好者自然、阳光、健康的生动画面,反映中国开放包容的国家形象。

知情者告诉人民网记者,这些大型广告将在2015年中华人民共和国成立66周年国庆前后在华盛顿地区展出五周时间,覆盖大华府地区的大部分地区,为华盛顿地区的民众以及前来华盛顿旅游的全美乃至全球游客,带来不一样的中国形象展示。与此同时,恰逢中华人民共和国主席习近平对美利坚合众国的国事访问即将举行,因而这些色彩缤纷的大型中国国家形象广告,也为金秋季节的华盛顿增添了欢乐的节日气氛。

知情者告,大型广告上的图片均来自中国,摄影师分别来自专业摄影人员、自然环保人士、业余摄影爱好者以及大学生社团,他们均无偿将自己作品的使用权交给中国驻美国大使馆,作为对中国的环境和自然保护事业的支持和贡献;同时他们也希望能够用自己的作品,在中国人民和美国人民之间架起一座理解和友谊的桥梁。

“野生动物保护”主题国家形象系列广告的作者可谓来自五湖四海!其中,既有专业的野生动物保护摄影师,也有野生动物摄影发烧友,更有旅居美国的“明星”母女-美香和宝宝—共同出境。《大熊猫母女》-就是旅居华盛顿华盛顿国家动物园的大熊猫母女-美香和宝宝,她们的大名在美国可谓是家喻户晓。美香于2015年8月23日又为这一明星家庭增添一名新成员。《滇金丝猴》与《藏羚羊》的摄影师是奚志农,他是云南大理人,多年来一直致力于中国野生动物的拍摄和保护,实践着用影像保护自然的信念。在这一信念的指引下,他将鲜为人知的滇金丝猴展现在大众面前,并由此保护住了它们栖息的一片原始森林;他首次报道了藏羚羊被大肆猎杀的危机状况,促进了国内外公众对藏羚羊保护的关注;他创办了“野性中国”工作室和中国野生动物摄影训练营,进一步壮大了用影像保护自然的队伍。他在二0一0年被英国户外杂志评为全球最有影响力的四十位自然摄影师之一,也是第一个在野生生物摄影年赛获奖的中国摄影师,还是目前唯一入选“国际自然保护摄影师联盟”(iLCP)的中国摄影师。《朱鹮》的摄影师来自IBE-中国唯一的以影像保护自然和生物物种的公益组织。《丹顶鹤》的作者是中国青岛市的一个普通退休老人,野生动物摄影爱好者,叫王好诚。使馆工作人员在网上发现这种图片后,经过多方寻找,终于找到他本人。在给使馆发来的电子邮件中,王好诚写到:能为宣传国家形象做出一点贡献感到无比的欣慰!

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
众怒 入侵
外媒:若中美BIT有所突破将为全球经济增长带来新动力 一张图帮你“摸清”中美电商市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>