移动新媒体
中国搜索

中国驻索马里使馆牺牲警卫人员张楠烈士遗体归国

中国日报鞠传江、陈梦炜 2015-08-01 20:30:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国驻索马里使馆牺牲警卫人员张楠烈士遗体归国

武警山东总队司令员李苏鸣主持迎接张楠烈士灵柩仪式,请参加仪式人员向烈士三鞠躬。(中国日报记者 鞠传江、陈梦炜)

中国日报济南8月1日电 (记者 鞠传江、陈梦炜)8月1日,中国军人的节日,一名在遥远异国为国捐躯的英雄士兵今天“归队”。当晚,因遭受恐怖袭击英勇牺牲的我驻索马里使馆警卫人员、武警山东总队临沂支队上士张楠烈士灵柩回国迎接仪式在山东济南遥墙国际机场举行。2名在恐怖袭击中负伤的武警战士赵团军、王旗随机护送。

19时40分,运送张楠烈士灵柩的飞机缓缓降落在济南遥墙国际机场。外交部张明副部长、山东省郭树清省长,武警部队张瑞清副政委、政治部陈国桢副主任,索马里驻华大使等军地领导,以及张楠烈士的亲属、生前所在部队的官兵代表,驻济解放军和武警边防、消防、警卫部队官兵代表,社会各界群众代表前往机场迎接烈士的灵柩。

军乐声声祭英魂,绢花朵朵写哀思。在礼兵的护送下,覆盖着中华人民共和国国旗的烈士灵柩,被缓缓抬下飞机。迎灵仪式现场庄严肃穆,宽广的停机坪前早已站满了迎接烈士回国的人们,远望着朝现场走来的护送队伍、礼兵手捧的张楠烈士遗像,人群中早已发出难以抑制的抽泣声。

张楠,中共党员,河北沧州人,中共驻索马里使馆警卫人员、武警山东总队临沂支队直属大队一中队上士。他入伍11年来,矢志强军、献身使命,2次荣立个人三等功,被总队表彰为“十佳训练标兵”、“十佳优秀士官”,2014年以全优成绩通过考核,派往我驻索马里使馆执行警卫任务。2015年4月14日,他在执行任务中身负重伤,康复后写出请战书,要求留在索马里继续战斗。7月26日,在中国驻索马里使馆所在地恐怖袭击中英勇牺牲,年仅28岁。张楠牺牲后,武警部队追授“中国武警忠诚卫士”奖章。

张楠烈士遗体回国迎接仪式由武警山东总队李苏鸣司令员主持,外交部张明副部长、山东省郭树清省长,武警部队政治部陈国桢副主任等军地领导,张楠烈士家属代表、驻济解放军和武警部队官兵代表以及各界群众代表等参加。迎灵仪式开始,全体人员脱帽,向张楠烈士三鞠躬。

外交部张明副部长高度评价了武警部队对我国外交事业给予的有力支持和作出的突出贡献,充分赞扬了张楠等我驻索马里大使馆警卫人员的英勇表现。

武警部队张瑞清副政委作了讲话,称赞张楠同志是中华民族的优秀儿女,是武警部队广大官兵的优秀代表,是党和人民的忠诚卫士。对他的奉献牺牲,祖国和人民永远不会忘记,武警部队全体官兵永远不会忘记。武警部队全体官兵将化悲痛为力量 ,继承英烈未竟的事业,为维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

仪式结束后,张瑞清宣布起灵。在军乐声中,礼兵抬起灵柩,缓步走向灵车。全体人员行注目礼,目送灵车远去。8月2日上午9时30分,张楠烈士遗体告别仪式将在济南市栗山殡仪馆第一告别厅举行。

(编辑:高晴)

 

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
漏洞 差强人意
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行