移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

美媒:亚洲大力发展清洁能源 中国签气候声明印证减排决心

中国日报网远达 2014-11-20 16:28:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美媒:亚洲大力发展清洁能源 中国签气候声明印证减排决心

11月13日,河北廊坊中石油管道热力一处工作人员开启燃气阀门,提前为居民供暖。当日,廊坊市多处“煤改气”锅炉开始提前为居民供暖。近年来,廊坊市坚持把大气污染防治作为中心工作,在全市开展集中供热燃煤锅炉治理。全市集中供热站全部新上了脱硫除尘设施,其中市区投入1.5亿,完成102台锅炉的脱硫除尘改造;全市755台工业燃煤锅炉已完成治理。同时,对全市236台燃煤茶浴炉实施关停取缔或推广使用太阳能、天然气、电等清洁能源。(新华社记者 李晓果 摄)

中国日报网11月20日电(远达)上周于北京举行的习奥会在一系列重大问题上取得进展,其中,中美发表应对气候变化的联合声明尤为令人瞩目。有美国媒体分析说,中国将减排目标明确化具有重要意义,并可能有助于国际谈判获得突破;中国乃至亚洲地区目前都在大力开发可再生能源。

《纽约时报》Beth Gardiner11月18日报道称,虽然中国的经济增长在放缓,但它对能源的需求却在增加,而与此同时,中国从煤炭、核能、风能、太阳能和水电等渠道获取能源的能力也在提高。

整个亚洲都呈现出类似趋势,在这里,能源需求的增长超过了可再生能源的开发速度。

据彭博新能源财经称,亚洲预计每年将投入2500亿美元用于可再生能源开发,占该地区能源投资总额的三分之二。据称,至2030年,亚洲地区的电能将有三分之一来自无碳能源,其中最主要的来源是太阳能。

然而,煤炭和石油等化石燃料的使用也在增长,这意味着亚洲地区的温室气体排放也处于上升趋势。

中国是亚洲地区的能源大户,其煤炭资源消耗量几乎占全世界消耗总量的一半。但同时,在太阳能、风能等可再生能源的开发方面,中国也走在了世界前列。

中国领导人非常重视清洁能源开发,并且在加大开发力度。牛津能源研究所研究员李欣(音)称,至2020年,中国单靠风力产生的电能就几乎相当于英国总发电量的2.5倍。

本月美国总统奥巴马访华期间,中美签署的气候协议也印证了中国的减排决心。国家主席习近平承诺,至2030年,中国温室气体排放将达到峰值,非化石能源占能源消费总量的比例将提升至20%。

专家表示,中国过去可能也一直在向这些目标迈进,但将目标明确化具有重要意义,而且可能有助于国际谈判取得突破。

英国智库查塔姆研究所副研究员Michal Meidan称,去年,中国新增零排放能源产能首次超过了新增煤炭产量。

经济增长放缓,以及对能源供应安全的担忧,都在促使中国加大可再生能源的开发力度,但中国的努力并非一直顺利。

李欣说,“我不确定政府出台的各种计划是否协调、一致,甚至连贯”,有些能源最终被浪费。他表示,官员们正在着力解决这一问题,被浪费能源的数量已经开始下降。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读

美媒:奥巴马外交遗产恰逢习近平勃勃雄心

英媒:中美减排声明展示领导力 政治影响深远

 
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
中国日报漫画:假慈悲 中国日报漫画:牛皮吹破了
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>