移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

越南茶叶被禁入中国台湾 疑遭二恶英污染

中国日报网王健 2014-11-18 13:49:29

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

越南茶叶被禁入中国台湾 疑遭二恶英污染

越南林同省茶叶种植区的土壤条件和环境影响曾被专门机关考察。(图片来源:越南媒体)

中国日报河内11月18日电(记者 王健)据越南每日快讯11月18日报道,中国台湾的部分媒体报道称越南在二恶英(dioxin)污染地区种植茶叶之后,中国台湾方面将越南茶叶滞留在港口,不允许通关。越南林同省农村发展和农业局称,目前越南有70个集装箱高级茶叶,主要属于越南林同省各企业,正在台湾港口滞留,不允许通关。主要原因是2014年9月底,台湾的7个电视频道和4家报纸以及1家网站报道说越南的茶是在被二恶英污染的土地上种植的。

越南林同省农村发展和农业局局长黎文明称,台湾媒体的有关报道完全失实,完全出于不良竞争所为。黎文明先生说,台湾有很多企业种茶,但越南的茶叶占有更大的竞争优势,因此导致出现上述失实报道,目的是让台湾本地的消费者抵制从越南进口的茶叶。中国台湾不允许越南的进口的茶叶通关,对越南林同省的茶叶种植和出口造成困难。越南林同省已经召开会议指导环境与自然资源局、农业发展与农村局等部门配合,以便提供其茶叶在完全没有被二恶英污染的地区种植的依据。

目前,林同省有3000公顷土地种植高级乌龙茶,还有数千公顷土地种植其它茶叶。所有种植茶叶的地区的土壤和环境影响都得到专门机关的规划和考察评价。也有很多台湾企业正在林同省投资种植茶叶,主要集中在宝禄、怡灵和大叻市。

注:“二恶英(dioxin)又称二氧杂芑(qǐ),是一种无色无味、毒性严重的脂溶性物质,二恶英实际上是二噁英类(Dioxins)一个简称,它指的并不是一种单一物质,而是结构和性质都很相似的包含众多同类物或异构体的两大类有机化合物。美国侵略越南时,曾大量使用了化学武器“二恶英”使茂盛的森林在瞬间枝叶枯黄脱落,使土地数年不能耕种。

相关阅读:

因出口中国遇阻 越南工商部号召全民吃荔枝

 

 
先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆 互联网大会即将召开 乌镇静水流淌
中国日报漫画:徒劳 美日举行“利剑”联合军演
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>