移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日本和平宪法未获诺奖 安倍松口气

中国日报网信莲 2014-10-11 09:20:51

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网10月11日电(信莲)  据新加坡《联合早报》报道,此前,日本国内盛传“日本和平宪法第九条”是今年的诺贝尔和平奖获奖热门;10日成绩揭晓,得主是巴基斯坦的马拉拉和印度的萨蒂亚尔希,这让一直都有着修改日本和平宪法念头的日本首相安倍晋三大大松了一口气。

日本和平宪法第九条规定,日本不拥有海陆空三军,不能参与国际纷争。

日本家庭主妇鹰巢直美(37岁)一年前写信给诺贝尔委员会,希望能让日本战后制定的“宪法第九条”角逐和平奖。该委员会后来以“维护和平宪法的日本市民”之名将之纳入候选行列。

日本市民团体10日都在倒计时,热切期待能抱一抱这个和平大奖。据市民团体统计,有约40万日本市民署名表示希望和平宪法能够获奖。

同安倍在安保政策上持相反意见的公明党干事长井上义久当天公开为和平宪法竞选诺贝尔奖打气:“这是日本战后,为发展和平国家的原动力,我们会为它能在国际上争得一席而感到自豪。”

对诺贝尔和平奖有研究的日本作者北尾利夫指出:“欧盟都曾得过奖,维护和平宪法的日本国民也有可能获奖。若是他们获奖,必将是日本对世人传出最强的一个和平主张。因为有这个宪法,日本在战后70年才坚持不战。”

但是,日本首相安倍晋三等自民党人都避开有关提问,保持沉默。内阁秘书长菅义伟在记者会上说:“在诺贝尔委员会揭晓前,大家都只是在预测。对于预测的事情,政府没必要作答。”

日本舆论纷纷指出,在诺贝尔委员会宣布之前,安倍一直显露出不安神色,“若是和平宪法被选上,最头疼的应该是安倍。他一直推动行使集体自卫权,协助美军安保政策,与和平宪法的主张格格不入,到时要他前去挪威领奖,那滋味一定不好受。”

日本与诺贝尔和平奖也有过一次缘,前首相佐藤荣在1974年以推行“无核三原则”的和平外交获此奖。

这次诺贝尔和平奖竞争激烈,共有278个候选人及团体被荐,创下有史以来最多。挪威国营广播机构NRK表示,委员会的讨论一直持续到最后,筛选过程艰难。

(编辑:王菁)

延伸阅读:日本和平宪法有望获诺奖 民众欢喜安倍闹心

 
袁隆平领衔的超级杂交稻亩产千公斤攻关成功 长春一小区门前布满车位锁 “撵走”广场舞
狮子大开口 埃博拉肆虐
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        阿拉伯联合酋长国驻美国大使奥泰巴25日表示,阿联酋第一名女飞行员日前领导该国的战斗机群在叙利亚对“伊斯兰国”(IS)极端分子展开空袭。

        详细>>