移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

外媒:中国谨慎维护与沙特伊朗关系

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  参考消息网1月11日报道 日本外交学者网站1月8日刊登《中国在沙特-伊朗对峙中的利益》一文,作者为该杂志副主编香农·蒂耶齐。

  文章称,中国正密切关注着沙特和伊朗之间不断升级的紧张局势,希望不会影响到它与这两个重要石油输出国之间任何一国的关系。北京正采取尝试性举措,派出一名外交特使出访利雅得和德黑兰,试图帮助缓和紧张局势,尽管中国宁愿避开中东的教派冲突。

  中国外交部发言人华春莹表示,中国外交部副部长张明正在沙特访问并将访问伊朗,他将就目前的地区形势同两方深入交换意见。

  文章称,中国与伊朗和沙特都保持着牢固的关系,鉴于伊朗和沙特两国相互反感,所以这确实是一个艰难之举。譬如,沙特和伊朗都作为创始成员签字加入了中国主导的亚洲基础设施投资银行。沙特和伊朗都认为,加强与中国的关系是抗衡与美国关系的重要筹码,尽管各自的理由大不相同——沙特想避免过度依赖其主要盟友美国,而伊朗考虑到它与美国之间的敌意,亟须在其他地方找到外交支持。

  沙特历来就是中国石油进口的最大来源,虽然俄罗斯在2015年曾短暂取代过它。能源是中沙关系的基础,但北京希望扩大其他领域的合作,包括让沙特加入中国的“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”战略计划。

  文章称,与此同时,虽然北京默许联合国旨在削弱伊朗核计划的制裁,但中国一贯对伊朗很友好。随着通过谈判成功达成旨在阻止伊朗谋求核武器的“共同全面行动计划”并取消制裁,中国伊朗两国关系前景光明。中国预见到制裁的结束,增加了伊朗石油的进口量。在2012年前,伊朗曾是中国的第三大原油进口国。

  华春莹简洁地总结了中国对当前局势的立场。她说:“伊朗和沙特都是中东地区有重要影响的国家。中方愿本着和平共处五项原则的精神,与两国发展友好合作关系,共同维护地区及世界和平与稳定。”这话实际意思是,在目前的争端中,不能认为中国选边站。的确,中国外交部谨慎避免提到紧张局势的原因(以免被认为指责其中一方),相反,呼吁双方保持冷静和克制。

  与此同时,中国和其他签署联合国安理会关于叙利亚和平谈判路线图决议的国家一样,担心本已冷淡的沙特与伊朗关系恶化会破坏旨在最终解决叙利亚内战的脆弱努力。伊朗和沙特甚至经常拒绝坐到一起商谈叙利亚问题。至少在短期内,它们似乎不大可能愿意再次这么做。

  但无疑,中国在中东会努力说服沙特和伊朗继续推进叙利亚和平谈判进程。

上一页 1 2 3 4 下一页

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行