韩侯任总理:可调查总统但须慎重

来源:中国日报网
2016-11-03 17:23:27
分享

韩侯任总理:可调查总统但须慎重

4月13日,韩国第20届国会议员选举举行,韩国总统朴槿惠在首尔的一个投票站投票。(图片来源:新华社)

中国日报网11月3日电  据韩国媒体报道,当地时间11月3日,韩国国务总理提名人金秉准在首尔举行记者座谈会时就该国总统朴槿惠是否有必要因亲信干政门接受调查表态称,虽然各方对宪法规定解释不一,但他认为可以实施调查。

金秉准说,法律面前人人平等,总统也不例外,但朴槿惠是国家元首,因此在程序和方法方面,需要慎之又慎。

朴槿惠2日提名现年62岁的国民大学行政政策系教授金秉准为国务总理黄教安的后任人选,改组内阁,此举引发了暴风骤雨。金秉准是前总统卢武铉政府时期的青瓦台政策室室长、教育副总理。

朴槿惠将金秉准选为总理候选人,事先并未和国会商议,改组内阁一事也并未事先告知执政党和在野党。三大在野党要求撤消内阁改组,并决定拒绝人事听证会等流程,政局混沌局面加剧。一直强调政治性解决方案的在野党选候选人们公开要求朴槿惠下台。

国民之党前共同常任代表安哲秀称,“朴槿惠总统再也不是韩国的总统了,你再也没有破坏宪法的权力了,朴槿惠总统立刻下台吧!”首尔市长朴元淳发表紧急声明称,“将国家陷于如此境地,全无反省之意的朴总统令人再次愤怒了”,督促“朴总统必须立即下台”。前共同民主党代表文在寅也表示,“如果今后寻求政治性解决方案看似无望的话,我也只能狠下决心了”,暗示自己今后可能会投身要求政权下台的斗争中。

(编辑:党超峰 严玉洁)

 

分享