对手丑闻不断 希拉里乘机“猛攻”特朗普

来源:新华社
2016-10-05 09:09:27
分享

对手丑闻不断 希拉里乘机“猛攻”特朗普

10月3日,美国民主党总统候选人希拉里在托莱多举行的竞选集会上发表讲话。(图片来源:新华/路透)

美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普过去一周来接连曝出商业巨亏、涉嫌逃税、歧视女性等丑闻,而民主党对手希拉里·克林顿3日抓住机会对他“发动攻势”。

眼下,希拉里支持率领先,比特朗普高出5至6个百分点。

【唇枪舌剑】

希拉里3日在俄亥俄州托莱多火车站举行竞选集会,痛批特朗普最近曝出的丑闻,指责特朗普恰恰是“他声称要变革的那套作弊制度”的象征。

美国《纽约时报》近期援引知情人士爆料称,特朗普1995年报税时声称年亏损将近9.16亿美元。根据美国法律,特朗普在将近20年期间,可以不必向联邦机构纳税。

特朗普3日在弗吉尼亚州参加竞选活动时没有提及涉嫌逃税一事。不过,他在当天另一场集会上承认,他会“在法律允许的范围内尽可能”少纳税,他有责任这样做。

此外,特朗普阵营多名人士辩称,特朗普能够利用税制、善加理财,可谓“天才”。

希拉里随即嘲讽特朗普的商业能力,“在短短一年内亏损(将近)10亿美元,这算哪门子的天才?”希拉里阵营还投放一则竞选广告,质疑特朗普的道德品质,“如果不纳税意味着他很聪明,那么我们其余人算什么?”

希拉里说,特朗普打造了一套丑陋的商业模式,即“特朗普优先、其他人统统靠边站”。她呼吁美国出台一项新法律,要求主要政党的总统候选人公布纳税申报单。

【丑闻不断】

观察人士注意到,特朗普最近数日接连遇挫。例如,纽约州首席检察官办公室3日下令,特朗普基金会没有在该州进行登记,必须立即停止在该州的筹款活动,否则将被视作“继续欺诈”。

求职真人秀节目《学徒》的一些录制人员爆料称,特朗普在参与这档节目期间,会根据女性求职者的身材给她们打分,还曾谈论他愿意与谁发生关系,涉嫌歧视女性。特朗普阵营则回应称,“一派胡言”。

最近,特朗普还与前“环球小姐”阿莉西亚·马查多打嘴仗。马查多摘得桂冠后身材发胖,特朗普曾嘲笑她是“猪小姐”,此外还暗示她曾录下“不雅视频”。

法新社评论,特朗普近日对希拉里的人身攻击愈发猛烈,即使按照特朗普一贯的风格来看都“罕见地残忍”。特朗普在一场竞选集会上暗示,希拉里在婚姻中不忠。

“希拉里·克林顿的唯一效忠对象是赞助商和她自己,”特朗普说,“真相是,我甚至认为她对比尔(·克林顿)不忠。伙计们,说实话,她为何要忠于他呢,对不对?”特朗普这番话,显然意指克林顿曾经出轨。

美国《政治报》与《清晨咨询》联合民调显示,希拉里眼下的支持率比特朗普高6个百分点。美国有线电视新闻网与ORC国际公司的另一项联合民调显示,希拉里支持率高于特朗普5个百分点。

根据美国昆尼皮亚克大学的一份民调,希拉里在佛罗里达、宾夕法尼亚、北卡罗来纳等州支持率领先,但在俄亥俄州落后于特朗普。

希拉里与特朗普9月26日进行首场电视辩论,多项民调显示希拉里在辩论中表现更好。两人定于10月9日进行第二场电视辩论。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

分享